央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

国足选帅等于没选 高洪波上位究竟是谁的胜利?

 

CCTV.com  2009年04月17日 09:43  进入体育论坛  来源:四川新闻网-成都日报  

  2008年12月底,中国足协就开始了新一轮国足选帅工作。如今,耗时4个多月的国足选帅终于将落下帷幕,现年42岁的前长春亚泰队主教练高洪波将上位,成为中国足球历史上最年轻的国家队主教练,中国足协将于下周正式宣布此事。

  最年轻、最有冲劲……足协开始选帅以来,媒体在高洪波身上用的词汇已经太多了,事实上,高洪波上任后将面临非常严峻的形势,因为他即将面对的是中国足球职业化以来最窘迫的国家队——中国足球职业化以来最穷的国家队(一年仅仅265万元的预算)和组建最仓促的国家队(从上任到率队参加比赛,只有短短一个月的时间)。这一切注定了高洪波不可能在短时间内打造出一支优秀的球队,也不可能在与德国队、伊朗队的热身赛上取得让大家都满意的成绩。

揭秘:力挺高洪波 究竟是谁的胜利?

  当足协开始国足选帅工作时,高洪波便进入了足协的视野,其强硬的管理作风、现代化的训练方式受到了崔大林和南勇的青睐。但由于亚洲杯预选赛在即,高洪波对球队情况并不熟悉,所以足协决定暂时由殷铁生带队征战前三场预选赛。今年初,高洪波原有机会提前上位,但在中国足协近2个月的调研中,部分中超俱乐部并不支持高洪波,认为他缺乏资历。然而资历不够只是摆得上台面的正式理由,更为重要的是高洪波是一个很自我的人,他一旦成为国足新任主教练,届时如果俱乐部在用人上与国家队发生冲突的话,很难得到通融,显然,有些俱乐部投高洪波反对票是有私心的。

  近80%的网民支持高洪波,一些俱乐部支持沈祥福,而足协的元老团中也只有徐根宝一人始终力挺高洪波。究竟选谁?这成了困扰足协的一个难题!也正是因为这个原因,国足选帅直到4月中旬才最终有了结果,据说这还是因为沈祥福上周联赛脚踢球员王小诗这一家长式的旧式管理方式,导致了足协最终决定于本周一将高洪波作为国足主帅的正式人选上报国家体育总局。

  高洪波即将上任,很多人认为这是民意的胜利,因为大部分球迷一直力挺高洪波。但这只是一个表面现象。高洪波最后上位,应该是南勇的胜利,因为从足协准备选帅事宜开始,南勇一直是高洪波最坚定的支持者。

  解读:选择高洪波 青春作伴冲一把?

  高洪波即将上任,但足协仍未给出明确说法。足协对待该消息惟一的转变只是不再驳斥了,不驳斥便是默认。

  高洪波到底胜在哪里?足协内部给出的说法是“年轻”。足协有关领导说:“其实,高洪波、沈祥福孰强孰弱很难讲清,无论两人谁上任,都很难带出什么好成绩来。高洪波曾先后率厦门队和长春队拿到中甲、中超冠军,已证明了其执教能力,他年轻、勤奋、有爆发力,所以与其选择沈祥福,还不如让高洪波这种少壮派教练去冲一把。”一位参与选帅的内部人士则称:“综合各项素质考评并征询各方意见后,高洪波获得推荐。现在足协上报的材料已放在了分管足球的国家体育总局副局长崔大林的桌子上,只等正式审批。”

  难题:为难高洪波 缺人少钱咋出彩?

  正式上任后,高洪波将面临非常窘迫的局面。国足今年的境况并不好,一方面足协大幅度削减国家队的年度花销,另一方面则是准备时间不足,高洪波根本没有足够的时间来挑选自己心仪的球员。

  由于经费不足,高洪波根本没办法实现自己配备洋顾问的想法,当然更不要想像以前米卢、朱广沪带队时那样到欧洲去拉练。5月底,新一届国家队就将在上海开始第一期集训,现在仍身处外地的高洪波根本没有足够的时间来考察队员,只能在殷铁生残留的80人大名单中选拔,球队的主力阵容在短时间内也很难架构好。两难的局面注定了中国男足很难在与德国等队的热身赛上有惊艳的表现,所幸的是足协对此有了比较充分的准备,一个五年期的合同能让高洪波从容度过上任初期的尴尬。

  反应:逍遥高洪波 呼声越高越低调

  高洪波很低调,从去年年底成为国足新任主帅的候选人开始,他只在今年2月底的国字号教练选拔考试时接受过简短的采访,其他时间他似乎销声匿迹了。与此同时,他的对手沈祥福、吴金贵则频频向足协示好,甚至有媒体表示二人在接受采访时都表示与足协已有了某种默契。

  有知情人士透露,沈祥福和吴金贵之所以如此积极,是因为他们获胜的希望并不大,需要媒体造势以便左右足协选帅组的意见。反观高洪波,在香河考试结束后便逍遥地到欧洲去学习了,一副置身事外、悠然自得的模样,在外人看来这是一种放松,在圈内人看来这是一种自信。就在高洪波当选的呼声越来越高时,他仍不愿就国家队主教练说上哪怕两句以上的话。“八字还没有一撇呢”,这是3月他对媒体说的话。而本周一当足协将他作为国家队主教练候选人上报国家体育总局后,他人仍不在北京,只用了一句“我一概不知,确定了再说”来打发记者。 记者述评 玩了一次哲学命题 从最初的高、沈、殷、吴四选一,到考试后的三选一,再到后来的高沈二选一,中国足协用一种类似难产的进程选出了新一届国家队的主教练。此次选帅工作耗时4个多月的时间,与其说是一次选拔,还不如说是一次博弈——既是高洪波与沈祥福之间的博弈,也是媒体之间的博弈。

  而在这次博弈中,被球迷冠以“拖沓”的足协最紧张也最放松。以南勇为首的选帅组,颇有点像金庸笔下的苏星河,摆出珍珑棋局任你们来破解,哪怕你想得几近走火入魔,他也绝不会表现出任何的偏向性,只是一味地说“要慎重”。其实,高洪波又何尝不像那个无心插柳的虚竹呢?除了在香河答辩时10多分钟的侃侃而谈外,高洪波对这次选帅似乎全是一种置身事外的姿态,他也就像虚竹一样成为了最终的胜利者。从这一点来看,足协选帅组组长南勇和高洪波似乎都对黄老学说有一定研究吧,不然的话,他们为何又懂得“无为而治”呢?

  高洪波当中国男足主教练,足协这一选择结果如何现在还不好说,毕竟国家队现在只是有了一个还没正式上任的主教练,球队连集训大名单都没有出来,现在就空谈什么看好或不看好,都是无的放矢。沈祥福上就无法打造出一支好的国家队,高洪波上就一定能成功?这也属于一厢情愿的臆想,因为两人都没有执教国家队的经历,无法进行比较。惟一让人感觉接受不了的是,4个多月的时间里,足协的选帅工作不过是玩了一次“起点就是终点”的哲学命题,相当于一个绕地球一圈后又回到起跑点的人大声地说:“看,我终于到了终点。”既然高洪波注定将出任国足主帅,还选个什么?

相关新闻:

林晓华上任高层重分工 南勇全负责掌管国足国奥
昔日国足队友力挺高洪波 他踢前锋强过郝海东
韩国足协正式起诉哈曼 同时向FIFA委员会检举
南勇力挺高洪波挂帅国足 徐根宝保驾仅一障碍
新国足5月上海起航 海外球员仅一人望回归
调查:国足新主帅上任伊始最应该做的一件事

责编:赵福晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报