央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

[我在现场]忘记无机胶水存在 是世乒赛夺冠前提

CCTV.com  2009年04月16日 15:45  进入体育论坛  来源:央视网  

    央视网消息(央视记者 周到 宁波北仑现场报道)中国乒乓球男队在宁波北仑为期40天的封闭集训于4月16日结束。在最后一天的训练中,教练组安排了一场关键球的队内比赛。在赛后的总结会上,王励勤和陈玘成为了教练组重点表扬的对象。

    16日的关键球比赛规则为12名队员分为四组进行团体半决赛,采取三局两胜制。但特别之处在于第一局比赛从9比8的局分开始角逐,第二局比赛从8比9的局分开始角逐,第三局比赛从10平开始角逐。制定这样的规则,是为了充分考验球员处理关键球的能力。

    在大家印象中一直不善于打关键球的王励勤此次发挥不错,一上场便连续为自己的队伍战胜三个对手。尽管在“直通横滨”的世乒赛选拔赛中失利,但是教练组并没有将他“打入冷宫”,反而一直在强化他的自信心,鼓励他充分发挥自己强大的实力,争取在世乒赛上有所斩获。

    在16日的比赛中,王励勤和徐辉、侯英超一组,虽然没能走到最后,但他对自己的表现依然满意:“在大赛当中,打到关键球时会常常出现相持局面,这就要求我加强回球线路的精确程度,减少无谓失误,在处理关键球时发挥出自己的技术特长。今天上午的关键球针对性训练,让我找到了一些处理关键球的规律,受益良多。”

    另一位受到教练组表扬的球员陈玘,在比赛中和张继科、邱贻可三个人组成队伍,夺得了最后的冠军。从年初“直通横滨”队内选拔赛开始,陈玘就一直保持着较高的技战术水平,并且在场上显示出了前所未有的韧性,这种转变也让刘国梁看到了希望。

    “此次封闭集训应该是陈玘有史以来收获最大的一次集训,也是状态保持最长的一次集训。他在日常训练、队内比赛中的表现有目共睹,每次在逼近极限的训练课后还要自觉加练,每场队内比赛都全力以赴。在40天的集训中,他的技术稳定性提高很多。”对于陈玘的进步,刘国梁不吝溢美之词。

    结束40天的封闭集训之后,中国乒乓球男队将于4月17日前往余姚,在17日和18日进行世乒赛前的最后一次队内热身赛。关于参加世乒赛的人员名单,公布的日期还是未知。

    这40天封闭集训的成果让刘国梁非常满意,尤其是大家忘记了无机胶水与有机胶水之间的区别,令他感到“踏实”。“正在使用无机胶水”这个念头已经被大家的汗水冲刷得不着痕迹,而这正是中国乒乓球队在世乒赛上发挥水平的一切前提。

责编:鲁杨

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报