央视网 > 第一体育 > 足球 > 正文

定义你的浏览字号:

昔日国足队友力挺高洪波 他踢前锋强过郝海东

 

CCTV.com  2009年04月16日 13:58  进入体育论坛  来源:华商网-华商报  

  足协已将国足主帅人选高洪波的方案提交总局等待批复,但高洪波本人依然低调说,对不起,我现在无法回答任何问题。看来,他也在等最后的消息。

  高洪波即将成为国足30年来最年轻主教练

  经过两月鏖战,新一届男足国家队主帅人选终于水落石出。13日,中国足协将高洪波作为国家队主帅人选上报至国家体育总局。不出意外,下周足协将召开新闻发布会正式公布这一结果。高洪波or沈祥福?这道二选一的难题,足协终于给出了答案。

  据知情人士透露,在有关方面否决继续聘请洋帅的方案之后,国家队需要“压倒一切的稳定”,以实现平稳过渡。然而,另一种意见是希望三大球主教练必须“年轻化”,于是,参加竞聘的高洪波和吴金贵无疑成了最大的受益者。相比而言,本土教练或许在技战术理念等方面未必有太大区别,高洪波和吴金贵最终压倒沈祥福与刘春明,就是得益于两人都属于少壮派——高洪波43岁,吴金贵48岁。如此一来,高洪波就成了中国国家队过去30多年来最为年轻的主帅。

  高洪波:现在什么也不能说

  应该说,这两大变数让国足主帅的天平迅速从沈祥福向高洪波倾斜。论年龄,高洪波43岁,沈祥福已经50多岁,前者更年富力强。而高洪波虽然在资历上浅,但2007年带领长春亚泰夺得中超冠军,让业界对他的执教潜力颇为看好。现在看来,沈祥福在上周联赛中殴打球员王小诗或许就是高洪波上位的一个原因。广州当地媒体日前曾这样报道:祥福意识到足协选帅风向的变动,心情郁闷,一怒之下就拿手下的球员撒气。不过,沈祥福最近的心态已经缓和许多,“无论国足主帅是谁,我都显出高姿态。”记者昨天通过熟人联系到高洪波本人,他表示:“结果还未出来,请原谅,我什么都不能说。我无法回答任何问题。”本人既没有承认也没有否认。看来,高洪波也在等最后的消息。

  江洪:他进我不少球,挺怕他

  国力旧将江洪曾在1987年到1988年期间,与高洪波同时在徐根宝执教的国家二队效力。“我跟高洪波一起呆了一年的时间。最初看到他,身体弱不禁风,说话也不多,我当时还纳闷,这人怎么能当国家队前锋,会踢球吗!时间长了,我才发现,这个人不简单,别看他身子骨弱,跑不快,其貌不扬,但总能在最关键的时刻,并在对方后防最薄弱的地方出现,并形成致命一击。不得不说,他是这么多年来,中国足球最有天赋的前锋,强过郝海东,真的!”高洪波天赋显现出来,也赢得了江洪和其他队友的好感,“你说这叫什么,以前觉得他不行,觉得他不爱说话,属于性格孤僻。后来,他少言寡语的性格给我们的印象是彬彬有礼,懂礼貌,心里有数。当时,我们都说他是冷面杀手。我觉得在国内选国足主帅,他挺合适,他特别爱学习,喜欢动脑子。”上世纪90年代初,江洪代表的八一队和高洪波所在的北京队经常在甲级联赛上交手,江洪说,他很怕高洪波,“我知道他特别善于抓住机会,每次跟他比赛,我都特别小心,但还是被他进了不少球。”

  江洪所言非虚,昨天一个长期采访高洪波的记者对记者说,“去年,他离开长春亚泰队后,我在他家里看到他整理的许多资料,有世界上许多经典比赛的经典片段,比如边路进攻,他整理出许多套路,而且都有真实的比赛片断。他带队时,还掌握着手下所有球员的生化指标,以这些数据确定队员的状态。我跟了不少本土教练,像高洪波这样的,还见不到第二个。”

  成耀东:高洪波爱动脑子

  高洪波从球员转型为教练,离不开从小就带他的恩师徐根宝。他曾辅佐徐根宝执教广州松日,从甲B升入甲A,2001年,他继续辅佐徐根宝执教上海中远冲入甲A。当时,成耀东曾经是上海中远的队员,与高洪波一起共事了一年。东东昨天对记者回忆起当年的高洪波,与江洪的看法完全一致,“高洪波当年是徐指导的助手,我感觉,他为人低调,不爱说话,一旦说话,都是脑子里想清楚后才说。看得出,他心里面很有数,喜欢动脑子。”

  成耀东觉得,不管国足主教练最终是不是高洪波,外界都要给新教练时间。本报记者 梁军

相关新闻:

高洪波最大优势难助吴金贵 传刘春明两优势胜出
南勇力挺高洪波挂帅国足 徐根宝保驾仅一障碍
南勇挺高洪波入主国足 最牛元老有望保驾少帅
国字号主帅传闻:高洪波掌国足 吴金贵带国奥
国字号主帅下周上任 高洪波领衔四人名单

责编:赵福晓

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报