央视网 > 第一体育 > 体育新闻 > 正文

定义你的浏览字号:

南勇两次开除大牌国脚 为国足耗尽心血险出人命

 

CCTV.com  2009年04月10日 21:13  进入体育论坛  来源:中国体育  

  二月二,龙抬头。和前两年一样,中超公司依旧延续着同中国红十字基金会的合作,向“温暖中国行动”捐献了八百万广告资源。正在忙于国足竞聘的南勇也专门赶来,同红基会副会长一起为合作“压阵”。仪式结束,记者拦住南勇,希望抓紧时间采访——名为“温暖中国”,实则“国足选帅”。南勇似乎已经敏锐地觉察到了媒体的意图,连连摆手表示歉意:“实在来不及了,还有很多工作等着”。

  低调应对媒体

  南勇上任,十分低调。和他的前任阎世铎、谢亚龙相比,南勇完全属于“打枪的不要,悄悄地进村”。对于媒体而言,这几乎是一场“灾难”。足协工作人员碰到相熟的记者,不时会拿这开玩笑:“怎么样?南头上任,没什么东西可写了吧?!”

  上任两个月来,南勇并未接受任何一家媒体的公开专访。这种低调,也是他在中国足球界长期工作之后的一种经验积累,和当年上任之初的生涩相比。1997年,范志毅、郝海东领衔的黄金一代梦断金州,南勇也刚刚走进足管中心。由于工作的关系,当时他还必须在足管中心和人事司之间两头跑,在很长一段时间里要两头兼顾。

  就在这转变过程中,南勇第一次以足管中心副主任的身份公开亮相,面对媒体的追问却憋出了15个“这个”,这使得他在足球圈内最初的印象大打折扣。

  1998年红塔事件之后,南勇代表足协出席新闻通气会,当时依然保持尖锐批判风格的《足球之夜》节目记者追问连连,缺乏经验的南勇难以应付,一连说了十五个“这个”。这段画面已经成为中国足球新闻报道中的经典,却成为南勇职业生涯中一处尴尬的败笔。细心的人们可以发现,此后央视就几乎再也没有出现过南勇的采访。

  高调铁腕治军

  南勇掌门以来,虽然公开发言寥寥,但在足协内部多次会议中,并不缺少他的“律令”。他屡屡强调的核心,就是重塑中国足球形象。过去十年,南勇在中国足球圈中最为著名的还是他的“铁腕治军”。

  2006年底的亚运会,崔鹏通宵玩游戏,缺席次日的早餐和午餐,并不听管理人员批评。当晚,南勇就决定将其开除出队。2007年热身赛打澳大利亚,邵佳一状态不佳,下半场刚开始就抽筋。赛后南勇毫不客气地点名批评:“今后如果你打不了90分钟,就别回来了。”2006年,李玮峰被开除国家队;2008年,李玮峰被停赛八场,都是南勇直接领导下的严厉惩罚措施。

  当年十强赛庆功时,某国脚就借着酒劲、壮着胆子告诉媒体:“我们最怕见到南头在场边。”其实,怕南勇的并不仅仅是国脚,就连老狐狸米卢对南勇也有些怵。至今流传最广的段子发生在卡塔尔,当时米卢为了自己的某些原因,非要国家队调换所住宾馆的楼层,但中方教练组认为会影响队员休息,没有支持。最终南勇的一句话就把老米给梗住了:“搬可以,你先把辞职信交上来。”最终,老米也不得不服从了中方的安排。

  在足协内部,南勇的严厉也是出了名的。“别看南头平时笑呵呵的,但是真要干起事情来,那绝对是雷厉风行。”这是很多足协工作人员的通感。

  生活中的温情

  在恶评如潮的中国足球圈中,南勇一直保持相对正面的形象。在日程的工作和生活中,南勇温情脉脉的一面,也经常被人所津津乐道。

  去年三月,老帅商瑞华再次执掌女足教鞭。首次集训安排在香河基地,三十多位记者前去探营。采访结束后,南方某电视台记者所驾驶的汽车刚刚开出基地,便在掉头时与迎面而来的卡车相撞,车体严重变形导致记者被卡在驾驶座内,甚至一度昏迷。

  十分钟后,得知此事的南勇就带着领队朱和元和新闻官董华来到事发现场,亲自护送出事记者前往香河医院,并垫付了两千元的医疗费。

  前年年中,国足在香港备战亚洲杯。训练中突然下起大雨,大部分随队的记者都只能往大球场的通道跑,但安保人员却硬是拦住记者。此时,原本已经进入通道的南勇却折返回来,告诉安保人员:“这是我们的跟队记者,他们要和我们在一起,请马上让他们进来。”最终,记者们被允许进入通道,免得成了落汤鸡。

  当年十强赛工作强度极高,作为代表团团长的南勇耗尽心血,透支身体。直到比赛结束,南勇实在挺不住了,才住进了医院,当时胃出血的情况已经很严重。按照医生的说法,“再不来就要出人命了”。

  受胃病的影响,南勇在饮食方面不得不十分注意,而足协驻地附近的马兰拉面馆成了他最好的去处之一。无论是当年的伟图大厦还是现在的东玖大厦,旁边的马兰面馆里你经常可以见到南勇的身影,或许他还正在剥一只“伤痕累累”的茶叶蛋。  

责编:李航

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报