央视网 > 第一体育 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

奥沙利文战术有"中国特色" 什么能让他走得更远

 

CCTV.com  2009年04月02日 07:58  进入体育论坛  来源:新浪体育  

    奥沙利文5-3战胜奥布莱恩挺进中国公开赛16强,这让火箭的支持者们松了一口气。在冷门迭爆的本届赛事中,即使是世界第一奥沙利文也没有表现出最佳状态,而且中国公开赛毕竟不是世锦赛,奥沙利文在打法上也只是凭借直觉出杆,没有追求最严密的境界,一度给自己带来了不小的麻烦。这样的火箭虽然踏出了中国冲冠的第一步,但究竟能走多远,已经在首轮打上了问号。

    整场比赛呈现先快后慢的趋势,奥沙利文始终没有进入最佳状态,全场远台成功率虽然达到不错的71%,但低级失误也出现15次之多,前6局始终与奥布莱恩呈僵持之势,8局比赛没能完成一次标志性的破百,一杆制胜也只在第2局出现一次。而除了状态不在最佳之外,奥沙利文还有一因素成为其中国夺冠的隐忧。

    众所周知,半个多月后,火箭最为重视的世界锦标赛就将开战,纵观近5届中国公开赛,奥沙利文无一例外,没有一届全力投入。为了不影响世锦赛的状态,奥沙利文一向不惜以中国赛作为牺牲品。不过中国球迷的热情支持也让火箭盛情难却,虽然奥沙利文发出了要在中国夺冠的誓言,在赛场上,他采取的却是另一套战术,即进攻靠直觉,没好球则防守,这样的奥沙利文虽然态度仍然认真,但战术上的严谨程度却难免打了折扣。

    奥沙利文这套“中国特色战术”也在场上表现出与平时不同的状况。无论是在连续进攻还是防守的过程中,由于绕全台仔细观察局面的情形明显减少,奥沙利文都随时可能出现一些意外,或者是连续得分过程中突然白球失位,或者是安全球线路偏差导致不安全。这使得奥沙利文在能够完成一些华丽进攻的同时,破绽也大大增加,这就是为什么奥布莱恩今天并没有特别突出的表现,却依然与奥沙利文打得难分难解的原因。

    不过,奥沙利文的实力毕竟摆在那里,并且在安全球斗法的过程中保持了很好的耐心,甚至因为安全球出错奥沙利文两次愤怒地用球杆重敲球台,可见奥沙利文仍然渴望胜利,仅仅是没有拿出100%的实力。值得一提的是,奥沙利文恐怖的后程发力并没有被奥沙利文雪藏,在4-3领先后的第8局,奥沙利文突然提速,在进攻方面火力全开,打了奥布莱恩一个措手不及,方才锁定胜利。

    无论怎样,奥沙利文冲冠的第一步已经迈出,尽管其战术带有较强的赌博性质,但随着比赛进程的推进,奥沙利文进一步调整状态,仍然有望取得佳绩。另外,顺利通过首轮,奥沙利文还收获了1,900分的积分,这对于其确保赛季末世界第一也是大有助益,在丁俊晖、马奎尔等夺冠热门相继出局后,奥沙利文也面临着更好的机会,希望奥沙利文在后面的比赛能够好好把握,在中国取得理想战绩。

     

     

    相关链接:

责编:鲁杨

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报