央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

CBA全明星赛未学到NBA精髓 CBA需放低姿态补课

 

CCTV.com  2009年03月30日 11:44  进入体育论坛  来源:体坛周报  

  星锐赛、技巧赛、三分赛、扣篮大赛、全明星赛……CBA全明星赛似乎只差一个“投篮之星赛”了。不过CBA的服务工作可不怎么样,我在看“星锐赛”文字直播时,就看到几行刺眼的红字:“由于CBA官方不提供数据传输,导致XX直播室数据统计无法更新,对此我们深表歉意。我们争取在赛后用最快的速度,将数据补齐。”

  NBA毫无疑问是世界上最成功的篮球联赛,CBA向他们学习的确是一条捷径。但是领导们必须首先明确两个前提:现在联赛的生存环境有没有学习NBA的条件;中国篮协能不能接受自己的联赛变成NBA那个样子。不是说取消升降级、南北分区、全明星赛就是向先进学习了,这都是表面的东西。程序、制度、规则、体系、态度、理念才是NBA的精髓。

  当然不是说NBA的东西都应该“借鉴”,而且好的东西也并不都在NBA。比方说NCAA就是我们学习的一个更现实的目标——NCAA更讲究战术、更重视基本功,很适用于目前CBA教练战术匮乏、球员基本功不扎实的“症状”。而且NCAA大多球队是靠地理上的亲近而不是超级巨星来吸引球迷,这也很符合目前CBA的国内球员很少流动的“国情”。

  别不服气,现在我们的联赛只有“低姿态”的资格,我很想问问孙悦,他在NBDL和ABA打球时,见没见到过已经打完又重新补六秒钟的比赛?听没听说过没有直播的情况下加时赛前罚下客队五个人的情况?知道不知道场上队员罚球、观众扔瓶子和工作人员在场内捡垃圾是可以同时进行的?理解不理解赛后会有一支球队围殴对手的外援、会有不止一家俱乐部拖欠球员工资——甚至全年还有一个外国人瞒过俱乐部和篮协,成功地在这个联赛以中国人的身份注册了……

  话说回来,这次全明星有一点还是要肯定的:CBA是按南北分区分队的,不像之前龙队、虎队的分法,显得特别乱。(王国天)

责编:毛睿

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报