央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

中国组合难撼卫冕冠军 争前三遇挑战难言乐观

 

CCTV.com  2009年03月25日 15:37  进入体育论坛  来源:网易体育  

  花滑世锦赛最受国人关注的双人滑项目,短节目中国组合张丹/张昊与庞清/佟健虽然表现中规中矩,没有出现大的失误,但由于竞争对手过于强势,还是只排名第三和第五。德国的卫冕冠军萨维琴科/索尔科维以近乎完美的表现暂居首位,除非这对组合自由滑出现失误,否则中国两对选手很难有机会去争夺冠军。

  张丹/张昊本赛季此前的表现欠缺稳定性,大奖赛总决赛和四大洲赛都出现非常明显的失误,大奖赛拿到两个分站赛的冠军也是瑕疵颇多。大冬会以完美表现夺取三连冠后,张丹/张昊的自信心得到一定的恢复,随着身体状况的好转,这对组合的状态也在提升。今日世锦赛短节目的比赛,张丹/张昊的水平发挥比四大洲赛时明显胜出一筹,相比大冬会时与不逞多让,此前张丹曾经犯过的内结环三周跳空错误,以及两人经常在完成换足联合旋转时也出现的不同步现象,今日都没有再次出现。遗憾地是这套极为出色的节目,却没有完全得到裁判的青睐,67.42分的成绩显然有些过低。虽然无法与两人去年世锦赛上74.36分的惊艳表现相比,但这套节目未能得到68+还是有些遗憾,张丹/张昊几无冲击冠军的希望,保住奖牌在自由滑中平稳发挥水平,才是最关键的

  中国另一对夺金组合,2006年世锦赛冠军庞清/佟健的表现则不够理想,与连续夺取总决赛和四大洲冠军时相比,后外点冰三周跳与换足联合旋转的瑕疵依旧未能解决,明显有些紧张未能展现出应有水平,获得65.18分只能排名第五。但庞清/佟健的优势在于自由滑,此前夺冠时他们的短节目成绩也不是很靠前,总决赛就是依靠一套完美的自由滑后来居上夺冠。如果庞清/佟健能够摆正心态,自由滑轻松上阵,绝对存在夺取奖牌的可能性。相比张丹/张昊,庞清/佟健的心理素质更出色,而且2006年有过夺冠经历,反超获得奖牌甚至压倒张丹/张昊,也并非不可为之。

  卫冕冠军萨维琴科/索尔科维依然是无可争议的王者,尽管本赛季前半段这对德国组合状态欠佳,大奖赛分站赛表现低迷,总决赛更是出现较大失误排名第三,但年初欧锦赛逆转夺取三连冠后,这对萨维琴科/索尔科维又逐渐找回状态,世锦赛短节目的表现极为完美,72.30分已经超出他们07年大奖赛上创造的个人最好成绩72.14分,技术分和节目内容分都高居榜首,以将近4分的优势排名榜首。可以预见地是,只要萨维琴科/索尔科维自身不在决赛中出现重大失误,成功卫冕将不在话下。

  值得注意的是,两届俄罗斯全国冠军川口优子/斯米尔诺夫,本赛季短节目一直发挥不佳的他们,在今天的表现堪称完美,力压张丹/张昊排名次席绝非偶然。川口优子/斯米尔诺夫经验丰富表现力十足,赢得裁判的青睐印象分很高,自由滑他们将是中国选手的最大劲敌,张丹/张昊和庞清/佟健若想获得奖牌,必须拿出更好的表现。

相关链接:

花滑世锦赛双人短节目 卫冕冠军居首丹昊列第三
世锦赛双人短节目中国遭围堵 丹/昊第3庞/佟第5

责编:朱新蕊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报