央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

中超公布假球黑哨举报电话 新招频出盼洗心革面

 

CCTV.com  2009年03月25日 14:45  进入体育论坛  来源:中国青年报  

  中国足球去年用拙劣表现为自己赢得了一年难得休整时间,今年称得上国际比赛的也只是亚洲杯预选赛而已。虽然还有全运会的影响,但中超联赛却有了宝贵时间用来疗伤止痛,赛前得到意大利赞助商的冠名,又出台了多项改革措施,加上首轮相对火爆的球市,似乎中超联赛迎来了新的发展契机。

  但首轮联赛过后,很多人意识到,中超痼疾并非没有复发的可能。

  公平竞赛才会吸引更多观众

  中超公司今天公布了联赛首轮观众上座情况,和2007赛季首轮的场均1.66万人、2008赛季首轮的场均1.8万人相比,本赛季首轮场均观众达到2.1万人。对此,中国足协联赛部主任马成全说,2.1万这个数字确实鼓舞人心,但这并不代表球迷已全面回归中超联赛。“按前几年的规律,我认为接下来几轮的观众人数会有所下降。只有比赛真正精彩了,现场观众才会多起来”。

  马成全说,观众比较重视球队的首轮主场比赛,由于上赛季四强球队征战亚冠的原因,山东队、上海队、北京队、天津队的首轮比赛都在主场进行。四地的球市历来较好,亚冠赛事也让队伍有了热身机会,联赛首战自然吸引观众,比如北京国安主场观众居然突破了4万。但马成全同时表示,联赛进行到中期,观众人数才会比较稳定,“那时的上座率才能反映出观众对联赛的接受程度”。

  “如果能创造出公平的竞赛环境,我想观众还是愿意回到球场的。”马成全说,“大家都很关心"联赛综合治理小组"运作情况,这个小组上周五正式成立并举行了第一次工作会议,来自司法、工商、银行、公安、民政各个系统的相关人员都提出了很好的建议,我相信今年的中超会有一个新的环境。”据马成全介绍,“联赛综合治理小组”设有两部举报电话,号码分别为67156200和67159919,“欢迎大家拨打这个电话提供假球黑哨的证据”。

  足协官员退出纪委会

  新任足球运动管理中心主任南勇渴望通过一系列强硬的改革措施来整顿中国足球,但仅通过新赛季首轮比赛,人们还难以看到中超联赛有什么实质性变化。不仅如此,赛前裁判委员会和纪律委员会一再强调的裁判和赛风赛纪问题,均在第一轮就已出现。

  比如国安队后卫保罗在禁区内铲倒重庆外援金尼本该被判罚点球,但当值主裁王学庆漏判。这对比赛进程无疑有着极大影响,重庆队主教练魏新赛后表示,愿意维护大局,“但有些判罚值得商榷”。

  而发生在天津赛区的一幕,更是对球场秩序的直接破坏。当时天津球迷向场内投掷矿泉水瓶,大连球员李学鹏将水瓶拣起扔向球迷,这一不冷静行为已达到“绿茵暴力”级别,而中国足协赛前已多次强调要严打球场暴力。马成全说:“李学鹏是年轻球员,他应该已经认识到自己的错误,无论什么情况,他都不该那么做。”

 

相关新闻:

为广东德比放弃回国 深足外援:中超比世界杯大
实德欲用安贞焕提高上座率 周末望演中超首秀
外媒赞09中超力压韩澳 评超级球星安塔尔上榜
中超首轮上座率创六年来最高 国安主场成领头羊
[视频]中超战报:总结09年中超首轮
[视频]中超战报2009年3月23日第1期节目

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报