央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

姚明赛季末发威已成传统 有望率火箭破首轮桎梏

 

CCTV.com  2009年03月24日 08:02  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  搜狐体育讯 赛季进行到现在,常规赛已经临近结束,这个时候对于每一支有望进军季后赛的球队来说都至关重要,因为一场比赛的输赢就可能决定球队在季后赛来临时的排名。自从姚明加盟NBA以来,除了新秀赛季之外,他几乎每个赛季只要出场就能够以稳定的发挥,带领火箭取得优秀的战绩。

  在2002-03赛季,在赛季最后22场比赛中,在最后阶段的比赛中,姚明受困于体力困难和教练更迭带来的战术改变,结果在最后时刻发挥很不稳定,既有单场拿下24分的表演,也有连续三场得分不到10分的尴尬表现,甚至其中一场比赛仅仅拿下2分。而火箭的战绩也受到了影响,在汤帅辞职前,一度打出五连胜。但随着史密斯执掌大权,很快就出现4胜7负的局面,直到彻底失去进军季后赛的希望,才取得了最后无关痛痒的三场胜利。

  在2003-04赛季,在最后的22场比赛中,姚明的发挥渐趋稳定,并在对阵小牛和太阳的两场比赛中都攻下了29分,表现非常不错。他只有在对阵湖人的比赛中得分不到6分,是唯一一场得分没有上双的比赛。由于这是范甘迪执教火箭的第一个赛季,火箭的战绩起伏不定,先是一波五连胜,但很快又遭遇到五连败,总战绩仅为11胜11负,尽管曾经战胜过太阳、小牛这样的强队,但也有输给弱旅快船和勇士的表现。

  在2004-05赛季,姚明在最后的比赛中发挥非常稳定,每场比赛得分全部上双,对阵开拓者拿下29分,对阵灰熊贡献28分。他一共五次拿下两双成绩,并在对阵勇士的比赛中斩获15个篮板。在他的率领下,火箭接连取得四连胜、三连胜的战绩,并以一波七连胜结束了常规赛季,球队在这22场比赛中,战绩为16胜6负。

  在2005-06赛季,姚明在3月8日复出之后,一共为火箭出战17场比赛,表现堪称优异。他在对阵步行者和奇才的两场比赛中都砍下了38分,得分在30分以上的场次就有6次,12次贡献两双,对阵快船更是贡献17个篮板。可惜他在4月10日对阵爵士的比赛中受伤,只拿下5分,错过火箭之后的全部比赛。而火箭在最后的22场比赛中接连遭遇六连败,随后还有三连败和四连败,总战绩仅有惨淡的7胜15负。

  在2006-07赛季,姚明由于受伤,直到3月5日才复出,这为他积蓄了很多体力。之后姚明为火箭出战21场,在对阵湖人的比赛中贡献39分和11个篮板,他10次拿下两双,7次贡献30+得分,并在对阵爵士时拿下16个篮板。火箭在最后的22场比赛中不断取得连胜,中间仅有一次三连败,取得了16胜6负的优异战绩,还曾战胜湖人和太阳等强队。

  在2007-08赛季中,姚明自从2月24日受伤之后,缺席了全部的剩余比赛。不过火箭在最后的22场比赛中表现不错,取得过一次五连胜和一次六连胜,总战绩为出色的15胜7负。

  而在本赛季中,尽管麦迪在2月就因为膝盖受伤而缺席,并因选择膝盖微创手术导致赛季报销,但姚明表现出色,仍旧率领火箭打出了非常出色的战绩。在最近的12场比赛中,姚明的最低得分是对阵马刺时的13分,最高分是对阵活塞时的31分,他一共贡献了5次两双。姚明现在的表现,一方面受到球队战术的影响和需要,另一方面也因为麦蒂的缺阵导致自己受到了对手的严密防守,不过尽管如此,姚明的表现仍旧非常出色。而火箭在这12场比赛中,取得了9胜3负的战绩,目前排名西部第二,在西部仅次于湖人。

  可以说,姚明每年在常规赛临近结束时,都能够保持稳定而持续的表现,帮助火箭取得更好的战绩。这个赛季的姚明也不例外,目前在他的率领下,火箭正在为西部季后赛的排名而努力。尽管麦迪缺阵,但火箭却仍有希望突破季后赛首轮。

球队数据排行:火箭仅一项上榜 湖人爵士成赢家
前瞻:火箭打出整体篮球 客场战爵士内线定乾坤
NBA实力榜:专家推崇火箭 边缘篮网小幅上扬
骑士领跑SI实力榜 火箭升至第5网队仍排第20位

责编:卢芳菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报