央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

直通赛新人抢眼老将等待上岸 无机时代谁称王

 

CCTV.com  2009年03月07日 09:54  进入体育论坛  来源:深圳商报  

老将王励勤的表现让人大跌眼镜。

王皓顺利“直通横滨”。

  张超、许昕、张继科、丁宁、姚彦……如果这些名字对您来说还有些陌生的话,那您的“乒乓资料库”可必须得尽快更新了。在4月底开赛的日本横滨世乒赛上,这些新秀将挑起中国乒乓球队的大梁。6日,国乒队内“直通横滨”选拔赛结束,这些小将都凭借成绩跻身参赛名单。意外的是,王励勤、马琳、马龙等名将全都榜上无名,他们将等待最终的“上岸”机会。

  亮点:新人表现很抢眼

  张超不是新人了,25岁的他进入国家队已经10年。只是一向战绩平平的他,还从未像现在这样引起所有人的关注——两个阶段的选拔赛结束,他以12胜3负的战绩位居第二,以出其不意的“奇兵”姿态占据了一个宝贵的单打名额。而且,他在比赛里一度展示出了所向披靡的神勇状态,让主帅刘国梁也吃惊不小。“世乒赛上张超会成为队伍的重点队员,如果世乒赛有上佳表现,他还会继续当我们的培养重点”,刘国梁的一句话让张超看到了大器晚成的希望。如果说张超进入前三靠的是实力积累,那么小将许昕则全凭第一阶段的“神来之笔”。他在第一阶段比赛里让人大跌眼镜地取得了第二名,尽管第二阶段成绩一般,但总成绩还是跻身前三。连刘国梁都说,许昕的入围有偶然成分,但他那“比赛型选手”的“人来疯”特质,倒也很可能成为国家队“对外杀敌”的秘密武器。在女队方面,小将丁宁的横空出世也是一颗不小的“炸弹”。尽管此前已取得过不少佳绩,但丁宁这次能力压张怡宁、郭跃等名将,抢下选拔赛的头号交椅,还是出乎所有人的预料。

  疑点:老将能否终上岸

  就在新秀春风得意的同时,这份最新出炉的名单里却少了几个熟悉的名字——王励勤、马琳、马龙。马琳的缺席是因为前一段时间受伤病困扰,他未能赶上第一阶段的比赛,因此无法计算总成绩。与他的“客观原因”相比,王励勤和马龙榜上无名就不能赖别人了。他们在选拔赛里的战绩不佳,总成绩分别排在第七和第八位。按照规则,只有跻身前六的选手才能搭上开往横滨的“首班车”,因此王励勤和马龙只得眼睁睁看着机会溜走。当然,这并不意味着王励勤、马琳、马龙这三员大将无缘横滨了。主帅刘国梁在选拔赛结束后给出了解释——横滨世乒赛,中国男队的参赛人数可达10人,其中7人能参加单打比赛。选拔赛只确定了6个名额,还有4个人选悬而未决。刘国梁表示,最终名单将根据队员封闭集训的表现、状态和以往战绩,由教练组综合考虑确定。这样一来,横滨世乒赛的大门都还向名将们敞开着。女队方面的情形也类似,名将李晓霞在选拔赛里发挥不佳,仅排名第五。但选拔赛前三名的选手之外,谁还能参加单打较量,这要听教练组安排。在经验和综合能力上,李晓霞都有较雄厚的资本,很可能在最后确认人选时“上位”。

  看点:无机时代谁称王

  新秀大放异彩,老将纷纷落马,选拔赛的结果有些令人“看不懂”。但是,这些“暗流”的背后其实也有原因可循——无机胶水的使用,让球速减慢、旋转减弱,许多老将赖以生存的优势荡然无存。同时,无机胶水对球员战术智慧和正手技术都提出了新的考验。此次几位黯然失色的老将,多多少少都受到了胶水变革的影响。伤愈复出的马琳参加了第二阶段比赛,结果只取得了8胜7负的战绩。“我的球速慢了,旋转弱了,而且按照以往的习惯线路对球的预判都不灵了”,马琳无奈地说。无机胶水让李晓霞这样的弧圈球打法面临着新的难题,旋转质量下降的她失去了最大利器,一度甚至以为是球拍出了问题;而刘国梁更是一针见血地说,马龙正经受着“空前的技术危机”……在新的奥运周期,在新的“无机时代”,横滨世乒赛很可能让乒坛固有的秩序颠覆,一场“洗牌”正在酝酿。

  资料链接

  “直通横滨”名单

  男队

  1 王皓 获得单打资格

  2 张超 获得单打资格

  3 许昕 获得单打资格

  4 张继科获得参赛资格

  5 郝帅 获得参赛资格

  6 陈玘 获得参赛资格

  女队

  1 丁宁 获得单打资格

  2 张怡宁 获得单打资格

  3 郭跃 获得单打资格

  4 刘诗雯 获得参赛资格

  5 李晓霞 获得参赛资格

  6 郭焱 获得参赛资格

  7 姚彦 获得参赛资格

  8 曹臻 获得参赛资格

相关新闻:

直通横滨名单:王皓丁宁领衔 张继科排名靠前
[组图]张怡宁获直通横滨资格 赛后秀彩绘美甲
"直通横滨"选拔收拍 王励勤列第七形势告危
[视频]直通横滨: 中国乒乓球队队内选拔赛排名
[视频]直通横滨:实力选手王皓晋级无悬念
[视频]直通横滨:丁宁显实力 排名居榜首
[视频]直通横滨:无机胶水为新人提供机会

责编:郑海艳

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报