央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

大冬会已接近尾声 理性看待“劣势项目”

 

CCTV.com  2009年02月27日 21:07  进入体育论坛  来源:新华网  

  新华网黑龙江亚布力2月27日体育专电(记者范迎春 赵仁伟) 第24届世界大学生冬季运动会接近尾声,中国代表团参加了12个大项69个小项的角逐,成绩令人瞩目,但在部分项目上扮演了“陪读”的角色,与强国强队存在很大差距。

  项目发展不均衡、“短腿”的存在引起许多人的焦虑,尤其是一些业内人士深感不安,其实大可不必。

  体育项目通常有着很鲜明的地域和民族特色,有着悠远深厚的历史渊源和传统因素,其水平高低与运动普及和民众喜爱程度有直接关系,差别的存在是再正常不过的现象。随着世界各民族文化的交融,许多地域性的运动项目被相互引进和推广,受到更多人的喜爱,许多“民间项目”登上了国际比赛的大舞台,这也正是奥运会、大冬会等等世界性体育盛会能够吸引不同地区、不同肤色人们同台竞技的原因。

  但是体育运动的终极目的是强身健体,成为文化生活的一部分。从这一点说,比赛也好,奖牌、名次也好,其实都不过是附属品。体育上的“拜金”现象和“奖牌至上”心态,实际是不成熟的表现。因此,对于自己的“短腿项目”,大可淡然处之。

  体育被认为是国家“软实力”的象征,推动开展体育运动、促进水平提高是国家的需要,也是公众的需要。

  以国球乒乓球为代表的中国很多优势项目,正是因为拥有强大的群众根基,才能长盛不衰。随处可见的球台和聚拢的人群,是人才辈出的真正原因。拿冰雪运动来说,喜爱的人多了,“玩”的人多了,同样就不愁水平上不去。如果没有普及的基础,单单是为了项目“齐全”选拔一些运动员进行“魔鬼训练”,即使夺了牌也不能让人兴奋起来。

  所以,正如一些专家指出的那样,应当思考的是如何让我们的体育体制真正适应“增强人民体质”的需求,如何尽快实现“体教结合”夯实基础。通过举办大冬会理清体育事业发展的一些思路,也是另外一种收获。

相关链接:

大冬会冰壶比赛落幕 瑞典男队险胜挪威获得金牌
大冬会即将落幕 单项体联官员:本届“最优秀”
瑞典男子冰壶队8-7胜挪威 大冬会登最高领奖台
女子冰壶大冬会折桂 实现集体项目“零”的突破
高校承办大冬会的启示:区域面临发展机遇
新华网:高校承办世界大冬会的启示
夺大冬会速滑女团追逐赛冠军 中国16金雄踞榜首

责编:孙晶

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报