央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

中国越野滑雪现状:尴尬没观众 队员选拔陷窘境

 

CCTV.com  2009年02月27日 13:23  进入体育论坛  来源:新晚报  

    第24届大学生冬季运动会亚布力雪上赛区共产生32块金牌,越野滑雪项目占了10块,几乎是总奖牌的1/3。在挪威、芬兰等北欧强队未派队员参赛的情况下,共有28个国家的191名运动员参加越野项目比赛。俄罗斯队成了大冬会越野滑雪的霸主,在已经结束的8个小项比赛中,他们获得了8块金牌,最后两块金牌,也已成为他们志在必得的囊中之物。

    另外,乌克兰、捷克、日本队也在大冬会越野滑雪场上有上佳表现。乌克兰队取得了女子3×5公里接力赛银牌、女子短距离自由式铜牌;日本队取得了男子4×10公里接力赛银牌、男子短距离自由式银牌;捷克队取得了男子4×10公里接力赛铜牌。

    中国队在参加所有项目中最好成绩是男子短距离自由式孙清海第6名、女子短距离自由式宋艳雪第8名。

    与独霸越野滑雪场金牌的强队俄罗斯队比,我们的越野滑雪队伍离世界最高水平还有多远?我们还差在哪里?大冬会的同台竞技,让中国越野滑雪队找到了与世界强队的差距、不足。

    关注程度:

    “没有观众”遇尴尬

    在大冬会10天的比赛中,同自由式滑雪空中技巧比赛观众看台上一“坐”难求比,越野滑雪场观众看台上则显得冷冷清清,二者形成了鲜明的对比。

    俄罗斯越野滑雪总教练加利娜在接受记者采访时自豪的说,“越野滑雪在俄罗斯和欧洲有着100多年的历史,深受国民喜爱,也备受国民的关注,他们把越野滑雪当作一种爱好,有着广泛的参与度。”

    中国越野滑雪领队赵晓路感慨地说:“没有观众关注的比赛,无论是对运动员还是对比赛项目本身,都是致命的。越野滑雪作为一个新生项目,最需要的是观众的关注。”

    队员选拔:

    爱好和吃苦的选择?

    中国在越野滑雪项目上起步晚,与俄罗斯等强国有着较大的差距,这是一个不争的事实。

    队员选拔是这项运动目前的窘境之一。赵晓路对此有着真切体验。“越野滑雪与其它项目比,是一项吃苦的项目,运动员在平时训练时枯燥无味,这种苦不是一般人能忍受的。目前看,了解这个项目的人还是不多,参与的人也很少,选拔队员只能在体校等较小的范围内,缺少发现优秀运动员的机会。”

 

 

  相关链接:

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报