央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

聚焦大冬会:冬日下的单板热潮“席卷”帽儿山

 

CCTV.com  2009年02月24日 17:42  进入体育论坛  来源:新华网  

  2月23日,奥地利选手塞巴斯蒂安在男子平行大回转比赛中。当日,第24届世界大学生冬季运动会单板滑雪平行大回转比赛在帽儿山滑雪场举行,选手们在茫茫雪原上踏浪逐风,尽显风采。

  新华网黑龙江帽儿山2月24日体育专电(记者岳东兴 王昊飞)冬日暖阳下,群山环抱中,一条条洁白纯净的雪道如瀑布一般从山顶倾泻直下,等待着滑雪健儿们即将开始的激情四溢的表演。

  当裁判员出发的指令通过广播传遍赛场时,令人振奋的时刻来临了!随着山顶远处飘来的滑雪声逐渐迫近,身穿各色滑雪服的运动员脚踩单板,陆续闯入了人们的视野。他们在雪道上忽左忽右、风驰电掣般地滑行,如同一团团飘过的彩云在“雪海”中飞速穿梭。这时,山脚下的观众也就惊呆了,也许刚才还在热闹地讨论着谁将第一个冲过终点,但在看到选手们飞驰而下并不时上演跳越、腾空和旋转的高难度动作时,他们暂时忘记了输赢,而是屏着呼吸、目不转睛地欣赏着选手们自由洒脱的表演。

  “快看,来了,来了!”当单板高手们一个个逼近终点时,沉寂的观众们又立刻缓过神来,心跳频率随着选手速度的飙升不断加剧。终于,当选手们如闪电般一个个冲过终点时,透心凉的漫天雪雾被瞬间溅起,引来了人群中此起彼伏的呐喊声和助威声。

  虽然不时会被飞溅的雪花“侵袭”,身体不由地打着哆嗦,但热情的观众却越聚越多,将赛道终点围个水泄不通。这些人群中既有各路大学生选手的队友和媒体记者,也有前来观赛的外地游客和滑雪爱好者,甚至就连附近公寓炒菜的大师傅也来凑热闹。单板滑雪已成为大冬会期间帽儿山赛区“上座率”最高的比赛项目。

  比起某些冰上项目遇到的“冷遇”,单板滑雪这项在中国刚刚起步的运动为何受到如此高的礼遇?不妨从运动员中找出一些答案。

  在20日单板争霸赛进行时,波兰选手马辛在滑向终点后先是不停地向观众们振臂微笑,随后又摆出各种夸张的健美造型,令现场观众忍俊不禁。当记者问他为何如此兴奋时,马辛给出了这样的答案。他说:“当你登上滑雪板后,你会有种在太空行走的感觉,尤其是在被洁白的世界包围时,你甚至会有种飞翔的感觉,这种感觉是滑双板完全体会不到的。我今天的表演都是即兴的,因为我每时每刻都享受着它给我带来的快乐。”

  正如马辛和近些天接触到的许多爱好者所说,与传统的滑双板相比,单板滑雪既有冲浪般的自由洒脱,又有驰骋雪海的刺激震撼。驾驭单板在雪上腾飞的景象,不仅成了冰雪运动一个代表性的画面,更是大多单板爱好者追求刺激、挑战极限的梦想。

  此外,单板选手在比赛中往往身穿宽松肥大、颜色鲜艳的嘻哈服饰,听着节奏感强烈的朋克音乐,这种特立独行的“拉风”装扮和行为,也让单板上的“精灵们”更像是雪上的Hip-Hop舞者,尽显他们在“炫酷飞翔”中的动感与激情。

  中国单板滑雪U形场地世界冠军刘佳宇也对这项运动有着自己独到的见解。她说:“当你听着动感十足的音乐,踩着单板冲下赛道时,随着每一次的腾空和跳跃,你会感觉自己就像在飞一样,仿佛置身于另外一个美妙的世界。那一刻,我是最幸福的!”

相关链接:

大冬会男子速滑1000米决赛 韩国分获金铜牌
大冬会冰雪梦由冬至夏 深圳滑草教练担任裁判员
大冬会男子速滑1000米韩国选手夺冠 中国无缘前三
大冬会男子速滑1000米决赛 韩国选手分获金铜牌
哈尔滨大冬会上全面开花 中国队首次领跑奖牌榜
大冬会短道判罚引争议 都灵冬奥中国奖牌曾被剥

 

责编:孙晶

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报