央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

中国男冰打破“进球荒” 力克英国获大冬会首胜

 

CCTV.com  2009年02月23日 17:11  进入体育论坛  来源:新华网  

  2月23日,中国队球员崔志楠(前右)在比赛中庆祝进球。当日,第24届世界大学生冬季运动会男子冰球小组赛在哈尔滨体育学院大学生滑冰馆进行,中国队以7比3战胜英国队。

  经过两天休整的中国男冰23日在哈尔滨体育学院大学生滑冰馆创造了历史,以7:3战胜英国队,打破“进球荒”并取得男冰开赛以来首场胜利。这也是中国男冰自2003年参加大冬会以来取得的唯一一场胜利。

  “自2003年以来,我们参加大冬会的比赛就没有一场胜利,今天中国男冰创造了历史性的首胜,这场胜利我们期待了太久,也准备了很多!”中国男冰主教练王本余赛后激动地说,中国男冰在前两场比赛先后以0:10、0:13不敌哈萨克斯坦和加拿大两支球队,球员们压力很大。中国队这次进入“死亡之组”,前两场比赛与对手确实不在同一水平线上,所以进行了保存实力的战术安排,为的就是这场比赛与实力略高于自己的英国队“血拼到底”。

  中国队本场以防守反击为主的“闪电战”让对手猝不及防。开赛仅1分37秒,右前锋孟庆元和队友精巧配合形成一次快攻,率先敲开对方大门,这也是中国男冰本届大冬会开赛以来的首粒进球。“我们听到现场观众发自内心的欢呼,感觉很兴奋,球也越打越顺!”孟庆元说。

  仅过了2分10秒,后卫付楠的前插射门帮助男冰确立了两球的领先优势。在英国队扳回一球后,男冰由后卫孙超再下一城,将比分扩大为3:1。

  落后的英国队在第二局急于翻盘,双方球员身体对抗激烈,不时有摩擦发生。第二局比赛进行12分钟后,不断在对方门前设伏的中国男冰终于抓到机会,在不到3分钟的时间里连入两球,奠定了整场比赛的胜利。

  虽然英国队在第二局结束前扳回一球,但以5:2进入第三局的中国队早已成竹在胸。在多次形成单刀都没有破门后,中国男冰在对方一名球员被罚下场、以6打5的情况下,由中锋崔志楠将比分改写为6:2。虽然英国队利用中国队在前场门前的一次配合失误,由拉霍维兹·罗伯特挑入精彩的单刀球,但随后埋伏在门前的付楠接队友妙传一记推射,让英国男冰不得不接受3:7失利的事实。

  距离比赛结束前两分钟,现场观众齐声为以少打多的中国男冰加油,再现了女冰赛场“10、9……1”的读秒一幕。赛后,中国男冰和英国队员纷纷向热情的现场观众挥杆致意。

  24日,中国男冰将对阵实力强大的捷克队。

相关链接:

中国男冰0-13不敌加拿大 创本届大冬会最大分差
中国男冰0-13加拿大 创大冬会开赛以来最大分差
中国男冰比赛一边倒差距真不小 接受惨败心平气和

责编:陈丽丽

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报