央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

CBA常规赛临近尾声 期待龙虎巅峰对决演好戏

 

CCTV.com  2009年02月23日 16:36  进入体育论坛  来源:中国体育报  

    本赛季CBA常规赛已进入尾声,不出意外,联赛总冠军将在目前排名前三甲的广东、新疆和江苏之间产生。上轮华南虎与江苏龙常规赛的最后对决堪称精彩,广东赢球江苏赢斗志,双方均有收获。展望季后赛,两队有希望在半决赛或总决赛再度相逢。

    自从帕克来了之后,不得不感慨卫冕冠军实力的强大。相比苏新两队胡雪峰、艾伦的绝对强点,广东队昔日的后卫短板目前已经拥有了帕克、陈江华、刘晓宇的超级豪华组合,半月内连克新疆和江苏让广东队士气大振,而且帕克和陈江华还能打得分后卫,进攻战术套路更加灵活。在功力深厚的李春江指导下,MVP球员朱芳雨在国内锋线上几无对手,杜锋的稳定、串联以及场上指挥,小将板凳深厚,广东队的进攻火力十分丰富。防守更能体现强队本色,冠军底蕴和强大阵容均让其他队望而生畏。如果硬要找出弱点的话,那就是积臣和新人领衔的内线威力稍显不足以及阶段性思想放松,进攻“短路”两大问题。内线不足还能通过换外援来解决,心态问题则要全队解决,在实战中体现。对福建的单节1分,输给青岛以及本场被江苏单节扳回45分等,都是心态放松的体现。好在犯的这些错误都发生在常规赛,广东队今后不可能不重视。

    如果让记者选择上周的最佳教练,绝对会投江苏主帅杰森一票。在第37轮与浙江万马的比赛中,江苏在一度落后对方23分的情况下,最终实现了惊天大逆转。上轮粤苏之战,半场落后30分,他们亦能单节扳回45分。这种拼搏精神和顽强斗志,以往在江苏队并不多见。近年来,江苏的夺冠之路总被广东队阻断,众人认为江苏队并不是实力不济,而是韧劲不足和心态没调整好。而杰森的到来,使江苏队焕然一新,看着他中场休息精心布置技战术,在场下不断大喊,全然不管全身大汗淋漓和主场观众异样的目光。当第三节江苏队打出高潮时,他不断鼓掌,甚至比出拳击手势,为队员鼓劲。他为全队带来了动力和拼搏精神。杰森赛后坦言,今后要冲击总冠军,顽强拼搏精神格外重要。相信在季后赛,易立、孟达和唐正东伤愈归队后,“越磨砺,越光芒”的江苏队仍是夺冠大热门。

    从赛程来看,常规赛第一、第四、第五和第八名将分在上半区,而第二、第三、第六和第七名将分在下半区。假若常规赛最终的排名是广东第一、新疆队第二而江苏队第三的话,江苏队将与新疆队分在同一区,从而避开了卫冕冠军。对于江苏队来说,他们更愿意碰新疆队。本赛季,江苏队已经和华南虎交手四次,输了三场赢了一场。而上周客场挑战新疆队,两队直到最后一刻才分出胜负,因而江苏并不惧怕新疆。不过在最后10轮常规赛中,粤苏两队均会与新疆队再度相碰,最终排名如何还难下定论。客观来说,龙虎斗继续上演的好戏,并不是没有可能。

相关链接:

CBA:八一106-93取胜浙江 莫科贡献大号两双
CBA:张凯大号两双 东莞大胜上海结束三连败
[组图]CBA第38轮广东主场对阵江苏比赛精彩瞬间
胡雪峰与罗宾逊获得CBA常规赛第12周MVP
CBA老板明码标价:抢篮板就是抢钱 带球撞人有赏
弗老大CBA之路明朗 弗老大恐遭季后赛诸强哄抢
CBA委员会再开6张罚单 六秒门技术代表遭停职
CBA十大怪:球员装嫩"神6"惹发争议 万马以6敌5
NBA全明星MVP想来CBA打球 奥尼尔:那感觉一定棒

责编:王琤

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报