央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

裁判成“热点”周洋憾失金 女子3000米韩国夺冠

 

CCTV.com  2009年02月23日 15:28  进入体育论坛  来源:长春日报  

  据新华社哈尔滨2月22日体育专电 第24届世界大学生冬运会短道速滑赛场22日上演了一幕幕裁判大戏,在今天进行的3000米比赛中,多组选手集体遭遇当值主裁判雅努斯“消极比赛”判罚,中国名将周洋所在的女子组半决赛第一组甚至连续两次受罚而集体无缘决赛。

  韩国选手李成勋、崔正媛最终分别摘取男、女3000米金牌。

  女子3000米项目一直是韩国人的长项,但近年来不断受到中国选手的挑战。在2008年世界锦标赛上,周洋在队友的配合下一举摘取金牌,这也是中国选手首次获得这个项目的金牌。

  由于3000米比赛距离较长,起跑阶段选手们大多采取跟滑战术节省体力,而不愿加速领滑,所以今天多次出现所谓集体“消极比赛”现象,来自匈牙利的当值主裁判雅努斯在预赛中多次判集体重滑。

  在女子3000米半决赛中,周洋所在的第一组首次滑行8圈后被判重滑,之后又滑行4圈,再次被判“消极比赛”,最终全组被取消比赛资格,最有希望夺金的周洋也因此失去了再夺一枚金牌的机会。

  “当教练十几年来还从未遇到过今天这种情况!”中国队教练、王濛的恩师伊敏说。

  中国选手刘秋宏、孟晓雪与韩国的崔正媛、金慧景进入女子3000米决赛。决赛中,韩国选手不断采取变速滑战术,打乱了擅长短距离的中国选手的比赛节奏,韩国的崔正媛后程发力,最终以5分26秒183获得冠军,刘秋宏获得亚军,孟晓雪位居第四,另一名韩国选手金慧景获得铜牌。

  虽然又拿到了一枚银牌,刘秋宏并不开心。“非常感谢晓雪的帮助,她付出了很多,而且感冒了。就是因为没拿到金牌,心里很内疚。”刘秋宏说,“至于场上判罚还是要听裁判的,我们无法决定什么,周洋很可惜。”

  获得金牌的韩国选手崔正媛说:“像这次比赛判罚在韩国很常见,但我个人还是不太理解今天的判罚结果。”

  男子3000米金牌被韩国选手李成勋获得,成绩为5分25秒608,这也是李成勋本次大冬会上获得的第二枚个人金牌。

  韩国选手共有4人打进男子3000米的决赛,中国选手陈鑫、王洪洋虽然闯进决赛,但实力不济,多次向前冲击未果,最终位居第七、第八,韩国选手金圣日、尹太植获得银牌和铜牌。

  22日,短道速滑赛场还进行了男子5000米接力的预赛,中国、韩国、日本、加拿大4支队伍顺利晋级23日的决赛。

相关链接:

大冬会中国队一口气连摘四冠 雪上项目见金牌
密织五张“安全网”精心护卫大冬会
徐铭夺冠显黑马本色 中国七金创大冬会历史最佳
大冬会单板滑雪流行项目"二合一" 选手实力全能
大冬会雪上项目全面展开 中国多线出击冲击奖牌
李妮娜凭借第二跳夺冠 摘中国雪上大冬会第一金
大冬会男女冰壶未能保持不败 第六轮双双告负

责编:孙晶

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报