央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

越野滑雪俄罗斯继续包揽 中国小伙滑进前六

 

CCTV.com  2009年02月21日 17:06  进入体育论坛  来源:新华网  

  新华网黑龙江亚布力2月21日体育专电  哈尔滨大冬会越野滑雪比赛21日产生男、女短距离两块金牌。俄罗斯队依旧强势,继20日斩获两金后,再次包揽两个冠军。来自哈尔滨体院的孙清海经过四场苦战,历史性地闯进大冬会决赛,并获得第六名。

  短距离项目是越野滑雪为增加比赛观赏性而设置的,2002年盐湖城冬奥会成为正式比赛项目。它的赛制是先进行一轮间隔出发的资格赛,成绩最好的前三十人再每六人一组集体出发,进行四分之一决赛、半决赛直至最后的决赛。在之前几届大冬会上,中国队员从未进入过半决赛。

  来自哈尔滨体院的孙清海是中国最优秀的短距离选手,赛前教练就曾预测,如果正常发挥,他将进入前六名。

  状态不错的孙清海果然不负众望,资格赛排名第二的他,在四分之一决赛和半决赛中分别滑出小组第一和第三,顺利进入最后的六人决赛。但在决赛中,孙清海由于实力差距和中国队打蜡技术的落后,最终只获得第六名,这也创造了中国队员在大冬会上的历史。

  孙清海说:“今天因为蜡没打好,下坡时总比别人慢,所以决赛时落在了后面。明年温哥华冬奥会争取进入前三十名。”

  共有86名男队员和55名女队员参加了短距离的比赛。在芬兰、挪威等北欧强队未派人参赛,瑞典、瑞士等队只派出二、三线队员的情况下,俄罗斯人统治了越野滑雪赛场。20日他们就包揽了男子10公里自由式和女子5公里自由式两块金牌。在短距离比赛中,伊戈尔和娜塔莉娅也都有惊无险地战胜所有对手,分享男、女冠军。日本队员和另一名俄罗斯队员获得了男子二、三名。女子项目的银牌和铜牌分别被乌克兰和瑞士选手获得。

  除孙清海外,中国队还有四名男队员和五名女队员参加了短距离的比赛。其中,宋新雪闯进B组决赛并获得第八名,其余队员都未能进入半决赛。

  哈尔滨大冬会越野滑雪比赛22日将休赛一天,24日将进行男、女无间断追逐比赛。

责编:张珊珊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报