央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

中国男冰比赛一边倒差距真不小 接受惨败心平气和

 

CCTV.com  2009年02月19日 09:08  进入体育论坛  来源:解放日报  

  这是一场一边倒的比赛。虽然中国男子冰球队今天遭遇0比10的惨败,但现场观众几乎没人因为比分悬殊而提前退场。他们不停地为中国小伙子们加油助威,对中国队的惨败还是心平气和地接受:“打不过,确实打不过,这技术、力量和战术素养,根本就不是一个等量级的!”

  冰球绝对是一项男人的运动,在这项运动里可以看到速度、力量、对抗、激情的互相交融。虽然中国队早早就以大比分落后,但第三节比赛小伙子们都放下包袱,豁出去和对手玩“肉搏”。

  火药味一下子浓了起来。只见中国队员见球都向前逼抢,主动和对方进行身体接触。技术占优势的哈萨克斯坦队一开始还试图通过传切来破解,但中国队员杀红了眼,不惜付出犯规被罚下场的代价来遏制对手士气。

  最多的时候,中国队竟有3名队员先后被罚下,场上只剩下3人对6人周旋。虽然无力杀敌,但这种劲头让对手也有些发怵。要不是前锋把握机会能力欠缺,中国队完全有机会打破“零蛋”。

  技术不佳,缺乏配合,这些中国足球的毛病,在中国男子冰球身上都有。

  论速度,中国小伙子绝对快过对手。但冰球属于集体项目,中国队进攻无章法,打到哪里算哪里,缺乏智慧和灵巧。

  反观哈萨克斯坦队,队员们在控球、传球、突破和配合方面,都不紧不慢却卓有成效。全场比赛,哈队有效射门18次进了10球,中国队有效射门11次,一球没进。

  室外零下20度,中国队员姜君只穿着一件汗衫和一件薄外套,额头上却全是汗水,“我们之前打亚洲比赛就感觉很吃力,今天觉得差距越来越大了。”

  中国男子冰球队主帅王本余赛后告诉记者,中国队其实发挥了正常的水平,“进一两个球,或许会好看一些,但对方门将今天发挥得太好了,三个单刀都扑了出来。”

  “鼎盛时期,中国男冰有20多支专业队,但现在仅黑龙江有3支专业队,队员不足150人。”王教练说,“按现状,中国队想成为世界强队几乎是不可能的。很多人不知道,捷克著名球星内德维德当初因为冰球队不要他,才选择了踢足球。由此可见别人的基础有多好。”

  “如果解决不了发展的问题,中国男冰需要考虑的就不是如何战胜对手,而是如何生存了”,王本余说。

  

责编:鲁杨

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报