央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

大冬会五大看点:首金花落谁家 中韩短道较量

 

CCTV.com  2009年02月18日 21:31  进入体育论坛  来源:  

  18日至28日,第24届世界大学生冬季运动会就要在哈尔滨举行。这是中国首次承办世界综合性冬季体育盛会,也是规模最大的一届大冬会。中国共派出近200名运动员,参加全部12个大项中76个小项的争夺,夺金目标为保六争八,有望创历史新高。

  热点一:于静任慧目标首金

  本届大冬会的首枚金牌,将在19日中午结束的速度滑冰女子500米较量中产生。因为欧美传统速滑强队此次仅派出二线队员参赛,该项金牌将会花落亚洲。

  春节期间,中国的第11届全国运动会举行了冬季项目的比赛,结果,在首先结束的女子速滑短距离全能项目比赛中,于静、任慧分别获得冠、亚军。这次哈尔滨大冬会,她俩都将参加速滑500米的争夺,并将协力争夺金牌。

  两年之前,于静曾参加了在意大利都灵举行的第23届大冬会的速滑500米比赛,并获得铜牌。去年,23岁的她多次在世界杯分站赛上获得金、银牌;本月初的世界杯德国站,又两度夺得500米项目银牌。

  任慧比于静大两岁。2006年,她首次参加冬奥会,便出人意料地夺得速滑500米铜牌。后来一段时间,任慧受腰伤困扰,水平有所下降;所幸她去年6月恢复状态,重返国家队后迅速找回了昔日的感觉。

  于静、任慧在该项目的主要对手将来自日本和韩国。日本女子500米速滑整体实力很强,2006年都灵冬奥会,该国的冈崎朋美、大管小百合分别获得女子500米速滑第四、八名。

  韩国担任女子500米速滑冲金的主力是李相花。本月底才满20岁的她,是该项目世界青年纪录保持者、都灵冬奥会第五名获得者。今年以来,李相花的状态相当好,在多站世界杯和世界短距离速度滑冰锦标赛上,均进入了前三名。

  热点二:“二张”欲三连冠

  申雪、赵宏博退役后,庞清、佟健和张丹、张昊成为中国花样滑冰双人滑最强的两对选手。大冬会参赛的年龄限制为18岁至28岁,庞清、佟健因超龄不能参加,中国夺金的重担就压在了张丹和张昊身上。

  张丹、张昊自1998年开始配对参加双人滑比赛,2006年的都灵冬奥会上,他俩夺得银牌,创中国花样滑冰选手在奥运会历史上的最好战绩。“二张”还是上两届大冬会的双人滑的冠军。

  按说,他俩本届大冬会在自己的家乡实现“三连冠”,没有多少悬念,可张丹因为膝盖有伤,在最近的两次重要国际比赛中,都连连出现失误。

  去年,张丹和张昊以两个大奖赛分站赛第一的身份顺利晋级,年底在韩国举行的总决赛,他俩却状态全无,频频出现失误,结果仅获银牌。本月初在加拿大温哥华举行的四大洲锦标赛上,张丹和张昊竟然出现了五次失误;张丹不仅开场动作跳空,托举过程中甚至掉了下来,最终两人只获得第三,冠军属于一同参赛的庞清和佟健。

  大冬会参赛的高手并不是很多。据悉为了减少失误,届时张丹、张昊将会降低难度参赛。尽管如此,只要“二张”把握好自己,实现“三连冠”仍大有希望。

  热点三:中韩争短道金牌

  两年前的都灵大冬会,中国获得3金,其中两枚金牌来自短道速滑。这次在哈尔滨,中国派出男、女各6名选手参加短道速滑的全部单项比赛,金牌数可望超过上届。

  中国女子短道速滑的领军人物、都灵冬奥会冠军王濛不参加本届大冬会,中国派出的是以年轻队员为主的二线队伍。不过,在中国女队的名单中,人们还是看到了主力队员周洋、刘秋宏的名字。

  周洋练过速滑,后来该练短道速滑,并于2006年11月进入国家队。因为训练刻苦,她进步非常快,2007到2008赛季,便连夺两站世界杯1500米冠军,还打破了世界纪录。去年,她又在世界杯美国、加拿大站两夺1500米冠军。

  年仅17岁的周洋已经被视为继杨扬之后,中国在中长距离项目中又一位可与韩国抗衡的短道速滑女将。

  相对周洋,20岁的刘秋宏中短距离项目的水平更高。去年世锦赛,她曾获短道500米亚军、1500米第六名、3000米接力第三;年底的全国锦标赛,更是一人独得500米、1000米、1500米、个人全能和3000米接力五项冠军。

  哈尔滨大冬会短道速滑的单项多于冬奥会,共设男、女各5枚金牌。由周洋、刘秋宏领衔的中国短道速滑女队,在500、1000、1500、3000米和3000米接力五个项目中,均具备夺冠实力。

  短道速滑是韩国的传统强项。2005年因斯布鲁克大冬会,他们包揽了该项全部10枚金牌;上届大冬会的金牌也有6枚。本届大冬会,韩国仍是中国在短道速滑项目的劲敌。

  热点四:中国冰壶有望出彩

  去年,在先后举行的女、男冰壶世锦赛上,中国队分别获得亚军和第四。本届大冬会,冰壶也因而被视为中国军团的夺金点之一。

  冰壶又称冰上溜石,是以队为单位在冰上进行的一种投掷性竞赛项目。冰壶运动的技术很容易掌握,安全系数高,在被称为“9到99岁的运动”。中国2002年才正式加入世界冰壶联合会,冰壶运动开展虽晚,近年进步却堪称神速。

  去年3月,在加拿大弗农举办的世界女子冰壶锦标赛上,中国女队奇迹般地获得亚军;期间她们还曾两度击败后来夺冠的加拿大队。11月,在新西兰举办的太平洋冰壶锦标赛上,中国女队又第三次蝉联桂冠。目前,中国女队已经提前拿到了2012年温哥华冬奥会冰壶比赛的“入场券”。

  去年4月,在美国北达科他州大福克斯进行的世界男子冰壶锦标赛上,中国男队则获得第四;之后的太平洋冰壶锦标赛,他们也第二次收获了该项比赛的金牌。

  哈尔滨大冬会男、女冰壶赛各有10支队伍参加。男子包括:美国、英国、瑞典、加拿大、韩国、瑞士、中国、日本、挪威、芬兰;女子为:加拿大、俄罗斯、日本、瑞典、英国、中国、美国、韩国、捷克和波兰队。

  据了解,中国男、女冰壶队的10名队员,均为哈尔滨人。前不久,他们刚刚在全国锦标赛上双双夺冠。本届大冬会,中国冰壶若能折桂,将是中国冰雪集体项目的一大突破。

  热点五:雪上项目两线争金

  本届大冬会的雪上项目包括越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪、北欧两项、、单板滑雪、现代冬季两项共七个大项,中国有可能冲击金牌的,包括自由式滑雪的男、女空中技巧个人和团体,以及单板滑雪的女子U型池个人项目。

  随着韩晓鹏、李妮娜分别在都灵冬奥会上夺得自由式滑雪空中技巧的男、女金、银牌,该项目已经成为中国的“拳头”。 此次大冬会,韩晓鹏因伤缺席比赛,李妮娜却出现在了参赛名单上。她与11运会该项目冠军赵姗姗形成了“双保险”。她俩一个以稳定见长,一个难度过人,极有希望锁定金牌。

  男子个人角逐,中国派出了11运会冠军李科,加上老将刘庆忠等,实力也非同一般。

  自由式滑雪空中技巧系首次进入大冬会,除男、女个人,还增设了男、女团体,这对整体实力强大的中国队而言,无疑非常有利。

  2005年大冬会,中国单板滑雪队便获得过银牌。近年来,中国该项目的整体水平明显提高,女选手刘佳宇更是已经步入世界顶尖选手行列。

  刘佳宇2006年曾参加了冬奥会。翌年3月,她在加拿大卡尔加里举行的世界杯比赛中勇夺银牌,实现了中国单板滑雪在世界级比赛奖牌零的突破。去年以来,刘佳宇不仅多次获得世界杯分站赛冠军、一度排名世界第一,上月23日,还夺得了中国首枚单板滑雪世锦赛金牌。

  18岁的刘佳宇已经瞄准了明年冬奥会金牌。如果这次能在大冬会上首先取得成功,对于她明年扬威冬奥会势必大有好处。

相关新闻:

[视频]大冬会圣火入场 罗致焕任第一棒火炬手
图文:大冬会开幕式文艺表演 "牛仔乐队"亮相
图文:大冬会开幕式文艺表演 "冬冬"迎仙女下凡
[视频]大冬会中国国家代表团入场 刘艳任旗手
图文:大冬会开幕式文艺表演 冰壶成为演出道具
[视频]大冬会中国国旗入场仪式
青春未来相约美丽冰城 世界大冬会盛大开幕(图)
大冬会开幕式 各国运动员入场[组图]

责编:贾勤

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报