央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

大冬会旗手日练百次 女护旗手练到拿不起筷子

 

CCTV.com  2009年02月10日 21:06  进入体育论坛  来源:黑龙江生活报  

  7日,晴空依旧,白雪微融。距大冬会开幕还有11天,记者再次来到哈尔滨体育学院,探访了大冬会的护旗手、升旗手和刀旗队,感受了他们单调而劳累的训练,听到最多的肺腑之言是:“我们将在大冬会开幕式高举‘荣誉’,充分展示中国大学生的魅力,也就是充分展示中国的魅力。”

  8名女护旗手更坚强

  在大冬会开幕式上,将有24名护旗手高举三面旗,伴着开幕音乐的节奏,接受领导和观众的检阅。去年12月初,经过层层选拔后,24名大学生护旗手开始了紧张而劳累的训练。

  值得一提的是,这24名大学生护旗手中有8名女大学生,她们也和16名男大学生护旗手接受一样的训练。

  正式训练开始时,8名女护旗手因臂力不行,加上彼此不熟悉,所以动作很难做到一致,为此她们时常商量并练习。女护旗手于思雨说:“我们每次训练两小时左右才休息10分钟,有时手指甲穿过旗杆扎进手心的肉中,每次训练完手臂都很酸痛。我吃饭用的是左手,恰巧我举旗也是用左手,这样我吃饭就常掉筷子。”

  举旗最长站立近两小时

  同样,作为受检队伍之一的刀旗队更是不轻松,因为他们举的是铁杆的刀旗,而且要双手平举,并保持高度一致。36名刀旗手为达到整齐划一,每天练习几百次举旗和落旗的动作。刀旗手李春雷说:“我们每天分6组练习举旗和落旗动作。站立练习落旗动作时,在脚正前方立一瓶矿泉水,落旗要落在脚和水瓶中间。站立练举旗动作时,我们6人的手臂上要横放一个铁质旗杆定位,一站至少一小时,最长站过两小时。就这样每次训练完,我们手臂都麻了,腿也比较酸痛,得好一会儿才能缓过来。”

  升旗动作简单但练好难

  升旗是每个大型赛事的规定程序,哈尔滨大冬会也不例外。和刀旗手、护旗手一样,升旗手也来自大学生。升旗手刘德伟说:“我们升旗手也是经过训练后选拔出来的,每组升旗手都由3人组成,分工是升旗、扬旗和拖旗,别看整个升旗的动作简单,但要练好其实挺难,因为每个动作都得十分到位,要不整个过程显得不优美。平时我们每天也是几百次地练习着,虽然动作有点单调乏味,而且我们的手臂也始终酸痛,但我们仍锲而不舍地练习着,其实就为在开幕式那天把旗帜完美升空,以展示中国大学生的良好风貌。”

相关链接:

[视频]设立专用车道 确保大冬会出行畅通
[视频]大冬会场馆进一步细化 准备工作有条不紊
大冬会开幕式演职人员全天候训练(图)
哈尔滨气温回升至零上 不会影响大冬会冰雪设施
[视频]设立专用行车道 确保大冬会出行畅通
[视频]大冬会授牌31家宾馆 全面提高接待水平
首都机场派特警分队 安检防爆设备支援大冬会
大冬会灾害天气预报试运行 强降雪低温未卜先知
大冬会中国代表团12日成立 最大参赛规模争82金
组图:哈尔滨举行大冬会倒计时10天庆祝活动

责编:Zhu Xinrui

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报