央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

男乒双新星:张继科越骂越清醒许昕样样都行

 

CCTV.com  2009年02月08日 08:34  进入体育论坛  来源:京华时报  

 

  张继科

  >>初出茅庐

  乒乓世家出少年

  张继科生于乒乓世家,父亲张传铭是济南军区乒乓球队主力。继承了父亲出色的身体素质,又有严格专业的训练指导,小继科一路从青岛市冠军打到山东省冠军,14岁就进入了国家二队,一年后凭借队内大循环的出色发挥入选一队。

  爆发力出众,基本功扎实,21岁的张继科在男乒阵中有着自己的一席之地。2007年萨格勒布世乒赛,尽管在队内直通大循环战绩一般,他还是获得教练组的青睐,与女乒小将姚彦搭档出战混双。

  谈起首次世乒赛之旅,张继科并不满意:“第一次参加世乒赛,压力比较大,各方面也没完全适应。另外,我的双打能力还有待提高。”他透露,刘国梁赛后严厉批评了他,认为他浪费了宝贵机会。

  萨格勒布世乒赛后,张继科2008年迎来了大爆发,不仅在联赛中成为山东队挺进四强的头号功臣,而且在全国锦标赛上连续战胜王皓、马琳和王励勤,一举夺魁。

  >>自身特点

  自认越骂越清醒

  虽然从小冠军拿了无数,不过张继科的乒乓道路并不平坦。2004年,入选一队不到两年的他就因违反队规被送回了省队。此后他一度消沉,甚至考虑放弃打球。好在他遇到了尹霄——曾培养出“双子星”刘国梁和孔令辉的功勋教练。尹霄在全队面前激励张继科:“有本事自己打回去。”被骂醒的张继科就此下定决心打回国家队。

  在此次直通横滨比赛中,张继科首日因为在教练金钟勇叫暂停后拒绝下场,遭到刘国梁的猛批,“习惯”挨批的张继科不好意思地表示,自己的自我约束能力确实不强:“我这人就是越骂越清醒,不骂反而不行。如果刘指导没骂我,我自己也感觉不到问题的严重性。”

  受到刘国梁的批评后,张继科第二天向教练金钟勇道了歉,并在球场上有了全新的表现。

  >>最新动态

  大循环又受挫折

  本次大循环,张继科首次以主力身份参赛。作为新科全国锦标赛冠军,他被寄予厚望,但他前两天2胜6负,不仅输给王励勤、郝帅和许昕,还输给了刚从二队升入一队的阎安。谁都敢输的“作风”让张继科连连被点名批评。低迷的张继科自己分析道:“我的球在中局然后冲刺才能体现出实力,打大循环这样的赛制,可能刚开始有些压力,出手就紧了。”

  张继科表示,第一天打完自己都没去看排名:“不用看,我肯定排最后。看了也没用,越看越不会打。”索性放开的张继科在连续两天挨批后,后面两天连续战胜了王皓、陈玘,7胜1负的成绩总算挽回了一些劣势,“前面主要是心态不好,出手瞄得太多,后来想反正也输那么多了,反而发挥出来了”。

  大循环第一阶段9胜7负名列第9位,张继科被刘国梁取消了出征西亚两站公开赛的机会。

  第二阶段将在2月26日进行,这对张继科是个机会。目前他和第6名李平的差距只有1个胜场,争取前6的世乒赛资格还是很有希望的。刘国梁也表示,取消比赛资格并不意味着张继科没有希望,“骂你也说明你还是可造之材”。

  >>场下人生

  进入伦敦奥运会周期,21岁的张继科和19岁的许昕成为男乒主力阵容的新鲜血液。在直通横滨的世乒赛资格争夺战中,两位年轻人表现迥异,许昕最终高居第二,张继科则排在8名主力末席,并因此丢掉了西亚两站公开赛的机会。不过,对于两位年轻人来说,一切都只是刚开始。

相关新闻:

直通横滨男队综述:王皓独占鳌头 马龙仅居第三
直通横滨女队综述:90后抢班夺权 晓霞让人失望
[视频]直通横滨:两站公开赛挂钩世乒赛
[视频]李晓丹遗憾错过公开赛 直通横滨一鸣惊人
[视频]施之皓:直通横滨第一阶段选拔令人满意
[视频]直通横滨:三次第一 郭跃成就“直通王”
直通横滨"八宗最":一观众最大牌 李晓霞最失望

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报