央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

周海滨将赴荷称自己不讲情面 曾获足协暗中支持

 

CCTV.com  2009年02月07日 08:00  进入体育论坛  来源:河北新闻网-燕赵都市报  

  >>>>>>进入论坛    

    昨天16时30分,失踪了数日的周海滨突然在上海现身,并在中方经纪人罗曼的陪同下举办了一次小型发布会,周海滨承认即将从上海启程飞赴荷兰。在谈到此次转会风波时,周海滨表示是有些不讲情面,不过,他还是对山东鲁能俱乐部多年的培养表示感谢,并承诺未来会给予鲁能一定的经济补偿。

  向山东球迷道歉

    尽管现场媒体并不是很多,但周海滨依然显得有些紧张,往日挂在脸上的自信笑容完全消失。很明显,在过去的这段时间里周海滨承受了很大的压力。

    周海滨首先向山东球迷表示了歉意和感谢。他表示,自从13岁到鲁能梯队后,已经在鲁能呆了10年,“我和鲁能的感情非常深,俱乐部也是在一步一步非常完善的培养我。”

    对于为何在新赛季即将开始时选择用自由转会的方式离开,周海滨坦言:“当埃因霍温这样一家欧洲著名球队邀请你时,作为一个球员来说,我真的很难拒绝。我想我做出这样的决定,大家也会理解,奥运会后埃因霍温就曾经求购过我,不过鲁能当时并没有同意。”

    “最近几天,有关我的传闻很多,因此我想还是自己出来就这个事情给鲁能俱乐部和球迷一个说法。”周海滨表示,最近几天,他一直在和鲁能俱乐部和中国足协进行沟通,“效果应该说很好”。

  承诺给予经济补偿

    在发布会上,周海滨始终用很低沉的声音来回答媒体的提问。对于“中国第一个博斯曼”这个敏感话题,周海滨并没有回避,“转会的确符合国际足联的规定,不过从情理来讲,我是有些不讲情面了。”

    周海滨表示:“埃因霍温选择的转会方式,是符合国际足联规定的,从法律上说是成立的。不过,从个人感情以及俱乐部对我的培养来说,的确有些不讲情面了。这些都是我没有马上前往荷兰的原因,作为我来说,这样走确实不讲情谊。”

    据悉,最近几天周海滨一直和鲁能方面联系,试图寻求一种弥补的方式。“我一直在和俱乐部沟通,包括我的培养费用等问题。我和鲁能方面谈的很顺利,毕竟鲁能培养了我,我不会甩手就走。我会在出国之后,如果可能的话,会尽自己最大的努力,甚至是牺牲一点我的利益,也会帮鲁能争取更好的条件,也许会拿出今后职业生涯中的一些收入。如果我留洋结束回到国内,鲁能肯定还是我的第一选择。”

  影响

  数家俱乐部萌生退意

    周海滨自由转会风波,使得资金上本就捉襟见肘的诸多中超俱乐部,未来面临人财两空的一幕。据了解,在这个似乎不可逆转的大形势下,为了减少损失,并且施压足协,数家中超俱乐部突然向当地政府打报告要退出。

    据悉,这些有意退出的俱乐部,在中超都很有影响力。他们在给政府的报告中,委婉表达了对中国足球“感到绝望”,在全球经济危机的背景下,企业本身也遇到了一些困难,所以不想继续搞足球了。

  揭秘

  足协高层暗中支持

    据知情人士透露:周海滨早就开始策划“出逃”,并且在国家队期间便与足协高层领导打过招呼。

    周海滨转会一事披露之后,山东鲁能俱乐部确实向中国足协寻求帮助,不过面对国际足联白纸黑字的条款规定,中国足协也无能为力。

    不过知情人士透露:“其实真正的原因还是周海滨早就跟足协方面打好了招呼,只不过那个时候一切还没敲定,周海滨的态度没有那么坚决。”

    从足协方面来看,一方面确实无法违背国际足联的规定,用某官员的话说:我们不可能为了保护俱乐部,去修改国际足联的章程;另一方面,中国男足水平如果想提高,势必要多进行球员的输出,这也是南勇执政期间的一个思路。

  反应

  鲁能:理解支持周海滨

    据新华社电 山东鲁能俱乐部昨天首次对周海滨自由转会事件做出官方表态,表示“给予理解和支持”。

    “周海滨作为鲁能培养的运动员,有能够加盟欧洲有实力俱乐部锻炼的机会,无论对周海滨本人还是中国足球都是有益的。”鲁能俱乐部表示,他们一贯支持优秀运动员到国外寻求更好的发展,更希望从鲁能走出的运动员在国际赛场上展示中国球员的能力和风采,为推动中国足球运动的发展做出积极的贡献。

    鲁能俱乐部表示,周海滨的转会,的确给俱乐部新赛季的备战带来很大困难,俱乐部将进一步挖掘潜力、科学训练、加强管理,提升球队的战斗力。鲁能俱乐部同时表示,他们将进一步完善管理机制,强化与队员的思想沟通和感情交流,不断提升职业化管理水平和竞技运动水平。

  足协:服从国际足联章程

    据新华社电中国足协昨天表示,虽然中国足协有关球员注册、转会的规定与国际足联的现行转会规定有不同之处,但作为国际足联的会员协会,应在国际转会中遵守国际足联的章程和规定,这就为周海滨自由转会开了绿灯。

    中国足协在一份声明中说:“运动员能到国外高水平联赛踢球,是一件好事,对其个人发展有利,对中国足球发展也有利,这是提高中国足球运动水平的一条重要途径。我们鼓励和支持更多的国内球员能够到国外高水平联赛中去发展。”

    声明最后表示:中国足协将尽快组织调查研究,进一步完善注册、转会政策,以适应足球运动发展的需要。

  链接

  向周海滨学习 冯潇霆也想用补偿换放行

    周海滨转会已经几成事实,而深陷“转会风波”的冯潇霆显然也从中受到了启发:他要求经纪人想个办法,补偿一下大连实德俱乐部,以换取对自己的放行。

    虽然冯潇霆一再强调,他和韩国大邱俱乐部没有签订任何协议,也没有去过韩国进行体检。但他同时承认,“大邱方面还是比较有诚意的”。对于是否会以自由转会的方式转会韩国,冯潇霆表示他不能这样做:“我现在要求经纪人想法设法给实德进行经济补偿。如果没有办法,我想转会的事情免谈。隋总(隋信敏)、徐导(徐弘)都是我不能忘记的人,我不能就这样离开大连,如果想让我转会,必须给实德俱乐部经济赔偿。”

相关新闻:

周海滨试水解放中国球员 中超有望掀起新留洋潮
足协开具转会证明后表态 消除周海滨转会障碍
[视频]鲁能官方发表声明回应周海滨转会事件
[视频]周海滨零转会荷兰 承诺经济补偿鲁能
鲁能官方:对周海滨出国踢球给予理解和支持

责编:裴永尚

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报