央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

王义夫之女入选中国射击队 王威旸接过父亲的枪

 

CCTV.com  2009年02月06日 20:02  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

  [射击队集训动员会]

  搜狐体育讯 2月6日是中国国家射击队重新集结,开启备战伦敦奥运周期的日子。今天下午,国家体育总局射击射箭运动管理中心在北京奥运会射击决赛场地举行誓师大会,正式启动新周期的集训备战工作。在本次公布的集训名单中,年轻队员占到了90%,5位北京奥运会冠军杜丽、郭文珺、陈颖、庞伟、邱健“退居二线”,回到各自地方队备战全运会,王义夫的女儿,17岁的王威旸也首次入选国家队。

   在伦敦奥运周期的教练员名单中,总教练继续由王义夫担任。在誓师大会上,王义夫表示:“今天是中国射击队向祖国人民庄严宣誓的一天,是中国射击队向着更高更快更强的奥林匹克赛场迈进的一天,我们将肩负着祖国人民的重托,让我们团结起来,刻苦训练,不畏强手,顽强拼搏,用我们的实际行动向祖国和人民交上一份完美的答卷。”

  新一届的国家队名单无论从教练到队员都体现了一个“新”字,除朱启南等少数老将外,本次60人大名单中,新人比例占到了80%,其中,王义夫之女王威旸的入选让众人眼前一亮。这名目前就读于清华附中的女孩是首次入选国家队,正所谓虎父无犬女,17岁的王威旸在2007年就曾代表中国在第十一届亚洲射击锦标赛上获得10米女子气步枪青年组团体冠军。

  在竞聘国家队总教练时,王义夫曾表示,五位北京奥运会射击冠军将在他组建的新一届国家队名单中,然而此次令人意外的是,杜丽、郭文珺、陈颖、庞伟、邱健五人无一例外地被“排除在外”,对此,王义夫解释道:“由于今年没有争奥运会席位的赛事,因此,这些队员将随各自地方队训练备战全运会”。

  王义夫说,北京奥运会周期内,国家射击队的人员选拔和培养得到了各省、区、市的大力支持,因此,在全运会即将打响时,国家队对于这些冠军运动员为本省市出战全运会持积极的支持态度。此外,王义夫也希望通过这些高水平运动员的回归,带动地方射击运动的进一步发展,培养和发掘出更多有潜力的运动员,因此,王义夫也将这些冠军比喻为射击运动的“火种”。

  2008年的北京奥运会上,中国射击队创纪录地获得了5枚金牌,达到了射击金牌总数的一半。在这样的成绩面前,2012年的备战工作格外地受人关注。射运中心主任高志丹在誓师大会上表示,中国射击强国的地位已经被世人认可,同时,也使得中国射击队成为了“众矢之的”,因此,作为伦敦奥运周期内的第一次集训,本次冬训的重要性不言自明,“这是开端中的开端。”高志丹表示,在新的奥运周期内,中国射击队将在进一步巩固优势项目地位的基础上,抓紧提高弱势项目的成绩,“兵指伦敦,再创辉煌,做中国体育永不陨落的星光之队”。

 

相关链接:

[视频]中国射击队重新集结 年轻队员小鬼当家

责编:汪海俊

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报