央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

火箭从主帅到龙套四大皆羞 姚麦能否知耻后勇

 

CCTV.com  2009年01月08日 09:10  进入体育论坛  来源:汉网  

  三连败,客场五连败,赛季之初被公认为夺标热门的火箭,如今自由落体般坠落,成为砸碎专家眼镜、砸掉球迷下巴的一个大笑话。没有防守、没有进攻,没有斗志,啥都没有;麦蒂不行、姚明不行、阿德尔曼不行,无人能行……可是,组建了最强阵容的火箭,究竟有什么资格落到任人羞辱的地步?他们是否还来得及知耻而后勇?

  拉夫·阿尔斯通

  昨日与76人一役,麦蒂投篮15次,出手次数最多。紧随其后的就是两名控球后卫阿尔斯通和布鲁克斯,前者13投4中,后者11投1中,合计投篮命中率不到21%。阿尔斯通、布鲁克斯正如两只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地向对手发起攻击,嗡嗡乱转却无法从篮筐中采到花蜜。

  阿尔斯通曾是有名的浪投王,如今又多了另一位浪投王“师弟”,这也让火箭控球后卫显得更薄弱。姚明有强攻能力,麦蒂在手感不好时还能靠奉献助攻弥补,斯科拉、兰德里表现中规中矩,只有控卫攻不成守不就。

  工资一样高的NBA球员中,麦蒂是表现最差的;表现不好的球员中,麦蒂是工资最高的。在火箭球迷眼里,拥有高昂年薪的麦蒂如同埋在股市里的股票,割肉实在不划算,放在那里不知道明天又会缩水多少。

  2000万年薪,麦蒂毫无争议应该成为火箭领袖。然而火箭一号在本赛季至今的36场常规赛,出战27场,场均登场33.6分钟但只能得到15分,投篮命中率更只有36.8%,这与他的身价大不相符。

  是的,麦蒂自从去年夏天手术之后,就一直未曾彻底康复,这从他发福的身材就能看得出来。然而目前最大的问题在于,麦蒂不再令人相信。主教练阿德尔曼不知道,麦蒂的膝盖何时才适合比赛;球迷在揣测,麦蒂究竟有没有尽全力;甚至连他自己也不清楚,他还能不能找回自己的状态,会在什么时候,又能持续多久?这位著名的NBA“摇摆人”,无论是个人数据或者比赛态度,都摇摆得让人无所适从。

  本赛季出战35场,场均33.5分钟拿下19.6分、9.7个篮板,接近20+10的数据,证明了姚明依旧是全联盟顶级球员。然而当火箭遭遇寒潮时,姚明也无法独善其身,甚至还有推波助澜之嫌。近一段时间,“最不关键先生”称号,正在渐渐取代“第一中锋”的光环。

  受体力限制,姚明往往末节发挥会稍有逊色,却从没有出现过像现在这样“恶化”的情况。去年12月底对阵爵士,姚明在第四节、首个加时赛两度错失绝杀机会;随后对阵奇才,姚明终场前跳投偏出,遗憾告负;遭遇老鹰,替补阵容在第四节拼命追赶,好容易领先了对手两分,姚明登场后一次被抢断、一次走步失误,断送生机……或许是主帅阿德尔曼也对姚明的末节能力产生怀疑,昨日输给76人的比赛还有9分钟,姚明就被换下,此后再也没有登场。

  姚明甚至因此赛后单独找阿帅沟通。按照央视解说嘉宾徐济成的说法,“这场球对姚明也是羞辱”,他在场上输15分,下场后火箭追上来了。当麦蒂无法担起率领球队前进的重任时,本该挺身而出的姚明,却屡屡错过“压轴”机会,火箭犹如雪上加霜。

  主帅之羞——无法实现的战术

  本赛季火箭在三分差距以内输球的比赛已经达到5场,成为全联盟“最咬不住”的球队。让球迷沮丧的,是号称战术大师的阿德尔曼,至今没能让“普林斯顿体系”在火箭扎根,而且在比赛关键时刻,也基本看不到妙手回春的手段。

  在范甘迪时代,火箭至少还有强悍的防守,哪怕自己不进球,也能将对手死死拖住。而阿德尔曼的输赢都让人糊里糊涂。

 

 

相关链接:

现场:火箭遇"主场哨"阿泰姚明连吃莫名犯规
麦迪不是毒瘤但无价值 火箭取胜关键乃巴蒂尔
姚明遭误用不像核心像花瓶 火箭被揭强队面纱
火箭一年后再现内讧 姚明直言球队必须团结

责编:胡迪

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错