央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

冰雪天地圣火舞 第24届大冬会开始火炬传递

 

CCTV.com  2008年12月20日 21:30  进入体育论坛  来源:大冬会官网  

  

中共中央政治局委员、国务委员刘延东点燃火种盆

  大冬会官网12月20日 冰雪天地圣火舞,青春世界梦想飞。哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会20日下午在哈尔滨师范大学举行火炬传递启动仪式,中共中央政治局委员、国务委员刘延东宣布火炬传递开始。省委书记吉炳轩出席仪式。省长栗战书,国家教育部副部长、中国大体协主席章新胜分别致辞。省委常委、常务副省长杜家毫主持仪式。省领导杜宇新、刘国中、程幼东出席仪式。

第一棒火炬手于静向世人展示大冬会火炬

  14时30分许,美丽的哈尔滨大冬会冰雪使者从火种灯中取出火种,点燃“冰韵天鹅”火炬后交给了吉炳轩。刘延东从吉炳轩手中接过火炬展示后,点燃了哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会火种盆。随后,将火炬交给了本届大冬会第一棒火炬手哈尔滨师范大学学生于静,火炬在于静手中展示后,火炬传递启动仪式结束。

传递火炬

  大冬会火种于2008年12月10日在哈尔滨工业大学采集完成,象征着人类探索太空、向往未来的科技之火将于20日至26日,先后在齐齐哈尔、大庆、牡丹江、七台河、佳木斯和哈尔滨6个城市进行传递。满载着青春热情和真挚友谊的哈尔滨大冬会圣火在黑土地激情传递,将把和平精神和运动魅力播种在龙江人的心中。

  

交接

  火炬开始传递标志着2009年大冬会正式拉开序幕。本届大冬会是我国首次举办的世界综合性冬季运动会,届时将有50多个国家和地区的4000余名运动员和教练员参赛。

  栗战书在致辞中说,火炬传递的启动,标志着大冬会拉开了序幕。伴随着大冬会圣火在龙江大地的传递,更快、更高、更强的奥林匹克精神将在这里发扬光大,和平、进步、友谊的种子将在这里生根发芽,“冰雪、青春、未来”的旗帜将在这里高高飘扬。本届大冬会是我国首次举办的世界综合性冬季运动会,是创造冰雪体育运动辉煌的时刻,是中国人民同世界人民相互学习,增进友谊的盛会。黑龙江热情期待着世界各国的运动员、教练员和朋友们的到来,黑龙江省和哈尔滨市有决心办一届成功、完美、最出色的大冬会,奉献给世界人民。

  章新胜向省委省政府,哈尔滨市委市政府筹办大冬会取得令人鼓舞的成绩表示祝贺。他希望大冬会抓住历史机遇,向全世界展示大学生的运动魅力和精神追求,让世界青年们更加了解中国,了解黑龙江哈尔滨,从而以开放推动振兴东北老工业基地,推动黑龙江经济社会的发展。

  又讯:哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会20日下午在哈尔滨师范大学举行火炬传递活动。哈尔滨师范大学学生于静担任本届大冬会第一棒火炬手。于静是哈师大2005级体育系学生,在上届(2007年)都灵大冬会上获得速滑女子500米铜牌,她已确定参加本届大冬会。"作为一名大学生,能够在火炬传递中担任首棒火炬手,感到非常高兴和荣幸。我将力争在本届大冬会比赛中夺得冠军!"于静手擎火炬从主席台跑下来,经过短短的30余米路程,来到交接点,完成了与第二棒火炬手、哈尔滨师范大学党委书记张少杰的交接。

  "冰韵天鹅"在经过24名火炬手的手手相传后,抵达哈师大行知广场,由第24棒火炬手哈尔滨师范大学党委副书记、校长王选章点燃了圣火盆。(王彦 贾辉 杜筱 朱丹? 宋浩)

责编:邹少菲

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错