央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

欠薪凸现中国足球伪职业 申花3年需1.5亿

 

CCTV.com  2008年12月19日 13:12  进入体育论坛  来源:东方体育日报  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入足球

>>>>>>进入中超专题

  一年前,同样是在“望闻问切说申花”的版面,写过一篇“该砍的砍,该发的发”的文章,点评了传说中申花欠薪的问题。

  “该砍的砍”,针对球员――部分球员年收入过高,背离市场价值,俱乐部难以承受,老百姓意见很大,这样的足球泡沫已经吹破。比如,传说中张玉宁、肖战波的年薪都超过300万元,不合理的分配威胁到整个职业足球的生存基础。

  “该发的发”,针对俱乐部――欠薪不仅违规,甚至违法,足球俱乐部不是世外桃源,不可能活在法律的盲区里。法制社会,按合同办事,从商的朱骏更应该明白诚信的重要性。否则,以后谁还敢和朱骏做生意?别玩了一场足球,把自己的口碑砸进去,得不偿失。

  一年后,再谈欠薪问题,想把问题说开去,想想朱骏到底还有什么苦衷。

  其实,俱乐部欠薪,在中国不是新闻,不欠薪反倒是新闻。中超俱乐部还有几个不欠薪的?欠薪问题绝不针对朱骏。中国俱乐部不赚钱,还要贴很多钱,这是欠薪的根本原因。以前花公家的钱,为社会利益服务,矛盾不尖锐;现在花私人的钱,要符合自由市场规律,矛盾全出来了。

  同时,中国足球转会制度不健全,球员与俱乐部签的其实是“卖身契”,俱乐部可以不允许球员转会,也不与球员签合同,活活剥夺球员的劳动权利。球员要踢球,不敢与俱乐部闹翻。这成了欠薪的客观保障,俱乐部不发工资或奖金,球员无能为力。

  欠薪的背后,凸显了中国足球的诸多矛盾和弊端,从某种程度上说,这是由中国足球的“伪职业化”决定的。而中国足协的不作为,更让我们感到悲哀。

  今年,申花的欠薪传闻、争议已经少了很多,可能也就部分工资和部分场次的奖金有待结算。在中国足球乱糟糟的大环境下,如果朱骏真想夺冠,朱骏的力气真的和口气一样大,不妨好好兑现三年投资1.5亿元的承诺,让球员少一些后顾之忧,营造好申花的小环境。

相关新闻:

申花第一批挂牌名单:郜林肖战波等5人上榜
申花瘦身列强按兵不动 鲁能只进不出屯兵亚冠
朱骏变脸申花大牌要走人 郜林回家姜坤赴舜天
申花从中超常委会中除名 罪状:破坏联赛秩序

责编:梁冬

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错