央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

单枪匹马挑乱中国跳水 于芬是斗士还是"烈士"?

 

CCTV.com  2008年12月18日 14:30  进入体育论坛  来源:中国体育  

  》》》进入论坛

      于芬的“话风”很好,跑“奖金门”事件的记者,绝大多数都有于芬的电话号码。身处“奖金门”漩涡中的于芬,基本上有电必接,总会耐心回答。

  “她挺能说的,而且不会拒绝媒体。”10月底刚刚采访过她的同行这么说。

  但到了11月上旬,于芬的电话却很难打通,对她的采访似乎也不再那么容易,有关“奖金门”问题她都不再积极回复,有时候甚至会拒绝采访。

  后来听说,这是一位来自媒体的密友给她“支招儿”。关于“奖金门”事件,于芬几乎都转而让律师处理,对于这种变化的原因,她也不愿意多说。“我觉得这些问题不合适在这个时期谈。”电话的另一头,于芬平静地说。

  单枪匹马挑起的重重波澜

  在中国跳水界,无论历史还是现实,于芬的名字都无法回避。于芬带出来的弟子很能证明她的水准――伏明霞,郭晶晶,周吕鑫……说于芬是“跳水伯乐”,并不算夸大其词。

  当年,她把旱鸭子伏明霞带入泳池,伏明霞退役后复出,又是在于芬的调教下再夺奥运冠军。于芬是个善于钻研技术的人,她可以根据每个选手的不同特点,为他们设计出最能发挥自己才能的动作。

  而于芬当年离开国家跳水队转投清华,这样的选择也让她在舆论上“天然”拥有了更多支持者。所以在“奖金门”事件浮出水面后,声援于芬的力量不在少数。在支持者看来,于芬以一己之力揭发出跳水队的弊病勇气可嘉。她将矛头直接指向周继红,试图让游泳中心在财务管理上存在的漏洞浮出水面,而面对北京奥运会中国跳水拿下的7枚金牌,她又说出:“中国跳水正在走下坡路”。

  在她的支持者眼中,于芬要算是个勇士,单枪匹马搅起波澜重重。11月17日晚上,游泳中心在沉默良久之后召开新闻发布会,列出了于芬所获奖金的具体数额并给出详细清单,而游泳中心认定的26万元奖金和于芬举报周继红时提出的“至少百万”有太大出入。当晚8点,于芬在清华大学也召开新闻发布会,对游泳中心给出的回复不予认可,面对有可能被告侵犯名誉和诬陷,个性强烈的于芬说:“他们这么说有什么依据?愿意告就告吧。”

  也有很多人认为,于芬不会在这场“民告官”的纠纷中获得她理想的结果。因为这件表面上看起来因利益而起的维权事件,实则是在冲击中国现有的体育管理体制。

  如果将“奖金门”放在中国体育体制大背景下观照,可知怀有上述念头的人不无道理。因此,一度有人说,于芬不应该再拒绝国外高薪执教的邀请了,不如离开。

  并非孤立的“奖金门”

  长久以来,各个项目国家队,尤其是优势项目国家队的奖金分配原则和结果,其实一直未进入舆论和公众的视野。虽然于芬在多次采访中一直强调,奖金门的事件完全是就事论事,不牵扯自己想回国家队的问题,也不牵扯跟周继红的个人恩怨问题。

  但是看过本期杂志这个专题的读者,想必会对这支金牌之师近10年来走过的风风雨雨有更为深入和真实的印象。由此也知,“奖金门”并非孤立、偶然的一场风波。其源头,甚至可以追溯至十年前。正是多年来的恩怨纠葛,大事小情,累积成今日的“奖金门”。对“奖金门”的看法,只有放在中国跳水队近十年乃至更长时间历史的大背景下考量,才会更接近事实本身。

  即使就将讨论的范围局限在“奖金门”之内,也有人提出对于芬的质疑。按照于芬的计算方法,从2000年伏明霞复出并夺得奥运金牌开始,游泳中心就少支付至少百万元给她,那么为何此事等到八年之后才提出来?有关人士分析说,如果当时于芬就喊出游泳中心少给自己一百万,像今天一样把周围的关系全搞僵,不要说她没希望回国家队执教,就连她能不能继续培养队员都会出现问题。

  “如果在奥运会之前提出来,于芬应该会占有更多主动权。现在奥运会已经开完了,即便提出这些事情,也不是好时机。感觉更像是,于芬觉得如果现在再不提出来,以后就更没有胜算了。”一位业内人士说。

  接近沸点,也在接近冰点

  因为“奖金门”,于芬顿时处于媒体频繁曝光的位置。由此,公众也可以看到于芬的很多“面”:她是个教学有方的金牌教练,多次拒绝海外高薪聘请,回国家队执教是最大心愿;她是个学生们喜欢的好老师,在清华的跳水选修课堂堂爆满,学生不得不抽签决定名额;她个性强烈,因为培训队员的问题得罪了不少省队,一度还发生了队员“出逃事件”;为了能让自己选中的队员参加大型比赛,于芬不惜跟领导翻脸。跳水圈内,于芬也往往成为被声讨最多的人,不少人对她的评价是“独断,听不进别人意见”;还有人说于芬其实也把钱看得很重,据说在清华跳水队曾经出现的助理教练离队也跟她有关。

  就是这样的“多面于芬”,用一封检举信激起千层浪。“领奖金的人不是主题,分奖金和发奖金的人才是关键点。”这句话于芬在游泳中心新闻发布会召开之前就曾说过。

  而11月18日之前,于芬“紧咬”不放的周继红就没露过面。在这近一个月的是非争端中,无论于芬抛出何等言论,周继红一个字没有对外界表态。周继红现在身兼跳水队领队、跳水部部长、游泳中心副主任。

  18日,周继红终于开口了。“有人认为沉默代表心虚,我不这么想。心胸有多大,事业有多大;包容有多少,拥有就有多少。包容,不代表心虚。”这句话基本上可以概括她此次发言的全部内容,另外还有一句似乎是说给于芬听的:“不是有一句话吗,‘感激折磨你的人’,我一直用这句话来激励自己。”

  这场斗争进行到现在,在无限趋近沸点的同时,也在无限接近冰点。最后的结果如何,尚无法预料。于芬不满意游泳中心的回复,并且认为体育总局监察局“不作为”的态度不能接受,所以她会继续上诉。于芬在最近的一次博客中写道:“我个人没拿到代领的奖金,银行存折更是无中生有,多次声明中都不明确的奖金分配到底谁来向我解释,湖北省的奖金在哪儿,吉勇的司法鉴定是否合理,国家体育总局游泳运动管理中心单方面的声明言论能代表谁……如此存在众多疑问和矛盾。但是我始终相信组织、相信法律会给我本人及千万热心的公众一个公正的说法,没有任何的个人能游离于法律之外。”(作者 宣嘉)

 

相关链接:

于芬与律师均否认上诉 下步行动未定但不放弃
于芬崇尚体教结合 想在全国推广“清华模式”
于芬挑中国跳水重重波澜 奖金门她已变身勇士
于芬辟谣回武汉执教 决不会抛下清华不管

责编:胡迪

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错