央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

武汉真君子退出 国安申花伪君子遭球迷耻笑

 

CCTV.com  2008年12月18日 10:45  进入体育论坛  来源:东方体育日报  

    文/杨健 不知从何时起,对人的评价体系发生了有趣的嬗变,有趣之处集中体现于“伪君子与真小人”之辩。竖竖耳朵,往往听到这样的话:真小人可恶,但伪君子更可恶。

    “任我行”被人无限理解,甚而膜拜;“岳不群”被人彻底唾弃,进而踏上一脚。

    我的理解,之所以“小人”得宠“君子”遭弃,其要害,不在于“善-恶”而在于“真-伪”。真为人诟病的,不是君子之风,而是以君子之名而行小人之实,所谓伪善。人们专注于清剿假模假式的善,以至于彻头彻尾的恶,趁乱,成功趟了一次浑水。自然,“真小人”的那点“真”都显得可爱了。

    真是如此吗?

    关于此话题,柏杨有过更有趣的议论:伪君子可恨,但真小人更可恨。毕竟,伪君子还戴着道德的面具,轻易不会撕破脸,当他们被逼到墙角时,多少还能唤醒些道德意识。相反,真小人是没有道德底线的,当他一身轻松地干坏事时,你只能两手一摊了。

    书袋不掉了,回头说足球――以“善-恶-真-伪”为经纬。

    今年中超:真君子是光谷,受到不公正对待,愤而退出,说到做到,一水“0比3”成全各路诸侯;伪君子是国安,占了便宜还卖乖,佯装退出,说到做不到,徒留足坛笑柄。

    而真小人,在我看来是申花。洗牌门踏破道德底线,为同道不齿;争冠戏雷声大雨点小,遭世人耻笑。这一切都是公然行之,伪装倒是没做,面具的确没戴。

    遗憾的是,此等赤裸裸没被贴上“可爱”的标签,掌声未闻,嘘声不少。原因何在,朱骏当深思。伪君子可恶,恶其伪善;真小人可恨,恨其不顾廉耻。中超要世道清明,要求真,更要向善。诚然,朱骏不能代表申花,申花也不能代表一座城市。然而作为这座城市一名普通公民,还是希望这支球队有君子之风。

    争议不断未必是坏事,但有口皆碑总归是好事。

相关链接:

中超球队劲刮"套现风" 目标是辽足武汉球员
国足为何拒绝中超大牌 足协:球员良心被狗吃了
中超大牌拒绝入选国足 足协痛斥球员太没良心
国足拒绝中超大牌? 足协:球员良心被狗吃了
朱骏弃用中超先生 王大雷姜坤均可能被他挂牌
08中超岁末刮起套现风暴 朱骏被指掩人耳目
中超三甲均有意陈涛 家人:1年没踢怎值600万
中超转会关键词:上海清洗大连甩卖深圳转让
陈涛辟谣否认退役 盼能踢中超目标仍是留洋

责编:王?

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错