央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

朱骏小本子"毁"人不倦 申花盛行"装孙子兵法"

 

CCTV.com  2008年12月17日 10:42  进入体育论坛  来源:东方体育日报  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入中超专题

  人多的地方,未必是非多;钱一多,这是非就多了起来。穷山沟里,再有什么,也就那么点芝麻事儿。这职业足球俱乐部里,就大不一样了。这球一滚,是非一大堆。

  申花俱乐部,钱不少,人也不少。这是非,就自然水涨船高,多上加多了。

  俱乐部里,每个人都瞅着自己的利益。有了权与利的明争暗斗,事情就复杂了,是非矛盾就多了。很多说不清道不明的人事,说到底,就是因为各人的私囊太多太隐藏,是说不清道不明的,最终,也就影响到了决策。比如,2008年,在某些教练的去留上,在某些球员的去留上,以及在某些球员的引进和具体使用上,朱骏身边人的意见,一定客观和实事求是吗,一定不带有个人利益的色彩吗?

  对申花来说,“一言堂”不是最可怕的。至少,教练和队员,心里头有个准,人心齐,方向明,不会慌乱和动荡。真正可怕并需要提防的,是下面三种情形:

  第一,头儿的耳根子软,今天听你的,明天听他的。结果,看似是“一言堂”,其实,每个人都影响着决策。于是,主意和决策天天在变。弄得下面的人整天揣摩头儿的心思,弄得心神不宁;

  第二,头儿身边的人,都有那么点话语权。弄得下面总是看形势,寻找保护伞。结果,整出来一个个小团体。小团体之间相互拆台、挤兑,不可能是好事;

  第三,分工不明确。谁都可以参与管理,谁都可以议论技战术。结果,冒出了一大堆的“总经理”和“主教练”。

  这些话,算是给朱骏提个醒吧。一个集体人心齐不齐,关键看领头的。要么一个人说了算,要么分工明确,管理规范化。否则,是非多,内耗多,心不齐,人心散。

  冤“大头” 没学“装孙子兵法”

  一年里最让申花队员记忆犹新的,是朱骏的小本本以及他那句“秋后算账”的话。“我手中有个小本子,你们的表现我都记在里面。如果今年拿不了冠军,我肯定要秋后算账……”

  2008年7月3日的下午,老板朱骏的一席话,让康桥基地的申花队员有些透不过气来。之前的一场比赛中,申花在最后时刻主场被辽足扳平,丢掉了刚刚到手的头羊位置,这让朱骏怒不可遏,言辞间,也把平局归咎成非技术性原因。“李玮峰不是很牛吗?不是不听话吗?他是什么下场你们也都看到了,我希望你们不要像他那样。”李玮峰之所以被树立成为这样一个典型,也是有一定渊源的。

  自从有了合同风波,李玮峰在申花队的处境就变得十分微妙。一方面,李玮峰在国家队、国奥队中的位置稳固,另一方面,他在联赛中的出场时间却屈指可数。为此,申花官方给出的理由是为了确保李玮峰在国家队比赛时的状态。李玮峰遭封杀之外,球队的另一位大牌孙祥也在年中的时候转会奥地利。由此,申花对于几位队中国脚球员的做法,也成为外界议论的话题。

  喊出秋后算账之后,申花面对的是长春客场。这个时候,朱骏对球队心存怀疑的做法,一度引起了坊间的非议,而主教练吴金贵的工作环境也变得非同一般。其间,曾经传出吴金贵赛前请辞一说,但最终,在相关方的极力斡旋之下,朱骏和吴金贵还是在香格里拉咖啡厅演绎了一出“将相和”。这个客场比赛,申花艰难战平长春。

  矛盾看似平息,却仅仅只是延缓了爆发的时间。8月30日,申花在客场1比1战平绿城。之前坐稳主力的吴伟超,却在比赛的第15分钟被匆匆换下。这一举动,也给原本激烈的一场比赛平添了许多令人遐想的东西。9月3日,申花宣布主教练吴金贵下课。理由是吴金贵由于长期带队征战中超,身体劳累,难以承受中超联赛激烈、紧张的节奏。出于保护吴金贵的角度考虑,俱乐部决定,同意让他休养。而在此之前,不讨喜欢的李玮峰最终登上二次转会榜,开始了转会武汉的运作。

  如今,申花在球队管理上沿袭了朱氏特色,投资人可以凭个人喜好来谋划决定球队事务,这也成为了申花始终受人诟病的一个问题。

更多新闻:

吉梅内斯“吃回头草” 重回申花出任总经理
申花上榜大牌必是国脚 毛剑卿打人因祸得福?
关系很铁符合朱骏口味 吉梅内斯任申花总经理
申花欲引进前国奥核心 知情人曝曾开价600万
申花瞄准荷甲豪门技术总监 他曾助孙祥留洋
吉梅内斯正式担任上海申花俱乐部总经理
申花全球海选宣告结束 吉梅内斯正式任总经理
贾秀全圈定引援大目标 申花再抛橄榄枝挖陈涛
力助朱骏拿下游戏代理权 吉梅内斯重回申花
申花海选总经理已有眉目 吉梅内斯成最大热门
申花海选经理逢故人 19大条件助朱骏制霸亚洲
朱骏:没想打造百年申花 好外援百万欧元也要买

1/3

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错