央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

阿齐兹与足协主席对骂 称其不知西瓜足球区别

 

CCTV.com  2008年12月15日 15:57  进入体育论坛  来源:足球-劲体育  

  特约记者季札报道 与阿里?代伊和巴盖里相比,中国球迷对阿齐兹的了解似乎要稍微弱一些,但阿齐兹天生一张酷似东亚人的脸让中国球迷对他多少有些亲近的感觉。不过,当他爆出怒打记者的消息之后,伊朗本国的媒体却丝毫未感到半点惊讶。被禁止从事任何和足球有关的活动一年,这对于和记者“搏斗”的阿齐兹来说,好像是有些重了。但熟悉他的伊朗媒体都深知,这次处罚是对“马什哈德之虎”历年来罪愆的全面清算。和足协主席对骂,对伊朗国家队主教练指手画脚,曾经史无前例坚持换下打进乌龙球的队员,并因此和俱乐部技术指导当众斗殴……即便是和有“野兽”之誉的埃德蒙多相比,阿齐兹亦有过之无不及。

  阿齐兹认为伊朗足协一些官员对足球知之甚少,却武断行事。他说,这些人“甚至不知道西瓜和足球的区别,却掌管着国家的足球事业”。

  作为球员,身高仅有169厘米的阿齐兹可谓功德圆满。他曾经与阿里?代伊、巴盖里并称伊朗足球的“三驾马车”,职业生涯最为经典的比赛镜头是在1997年客场与澳大利亚的世界杯预选赛中单刀扳平比分,帮助伊朗队2比2客场逼平澳大利亚,闯入1998年世界杯决赛阶段。1997-2000年期间,阿齐兹转会德甲科隆队,参加了50场德甲比赛并打入10球,之后,他又转战美国职业大联盟圣何塞地震队,接下来,转到阿联酋阿尔?纳萨尔队。当职业末期到来时,他和俱乐部的关系也变得紧张了。2005年阿齐兹曾经和奥地利俱乐部 AdmiraWacker签约,但一场比赛没有打就和主教练闹崩了。

  阿齐兹开始用嘴而不是脚演绎人生是从2001年开始的。当时,阿齐兹的快嘴总是直指伊朗足球的症结,并对足球界高官开炮,引起足协的不快。1998年法国世界杯赛后,国家队很少将其召之麾下,并总是称阿齐兹“有伤”。阿齐兹则在2001年7月1日《新一天》报上反诘:“我到底哪里有伤?”伊国家队领队兰吉巴尔对此反驳阿齐兹说:“上届世界杯预选赛上你是打进了澳大利亚队一球,可难道你要吃一辈子老本吗?”阿齐兹反唇相讥:“那你又干了些什么呢?你什么也没做,却有幸吃着烤肉串!”

  当时,阿齐兹已向德黑兰媒体透露,将不会再为国家队效力,还将矛头直指当时的伊朗足协主席法拉希扬,他指责法拉希扬没有勇气承认自己对足球的认识很浅薄。“只要法拉希扬在足协主席这个位置上,自己绝不进国家队大门。”阿齐兹本人承认自己口无遮拦,但他表示无法按别人要求的那样三缄其口,因为“我从来是想什么就说什么,说话从来不藏着掖着”。阿齐兹认为伊朗足协一些官员对足球知之甚少,却武断行事。他说,这些人“甚至不知道西瓜和足球的区别,却掌管着国家的足球事业”。

  专给主教练“制造头疼”

  队友们惊奇地看到,在一些训练课上,阿齐兹总是当着布拉泽维奇的面指手画脚,甚至不止一次对克罗地亚老头说“你又犯错误了”。

  本来,伊朗国家队于2001年7月2日早晨赴欧洲进行为期数周的备战训练比赛,主教练布拉泽维奇于7月1日临行前举行新闻发布会,阐述有关球队集训的问题,但在这个会议演变为对阿齐兹的第一次公开清算。当时担任伊朗队主教练的布拉泽维奇情绪激动,屡屡提到阿齐兹,发布会好像专门为阿齐兹而举行。不过,此间媒体围绕布拉泽维奇与阿齐兹两人之间的言来语去已闹得沸沸扬扬。

 

1/2

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错