央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

战弱旅姚明14分4个篮板 摇摆火箭毫无冠军相

 

CCTV.com  2008年12月10日 09:05  进入体育论坛  来源:现代快报  

  在孟菲斯,火箭和姚明似乎还在回味三天前打勇士拿到131分的辉煌纪录,但野性十足的灰熊却一掌将他们从巨星的美梦中拍醒过来。昨天,他们以97:109不敌鱼腩灰熊,而姚明14分、4个篮板和三天前33分、14个篮板又呈天壤之别。火箭的整个赛季都在呈现这样的轨迹:姚明在巨星和软蛋之间摇摆,火箭在强队和弱旅之间起伏。他们梦寐以求的稳定依旧遥遥无期。

  摇摆火箭 毫无冠军相

  如果败给步行者是窝囊的比赛,那么输给灰熊就是屈辱的比赛,深深地伤透了火箭球迷的心。联赛至今火箭13胜8负、交出西南区第一宝座,并没有一次超过5场的连胜,都在告诉人们:至少现在,火箭没有冠军相。

  三天前是一场大胜、三天后却是一场耻辱性的失败,火箭的球迷不知道背靠背他们面对老鹰能够打出怎样的比赛,谁都不知道下一场,火箭是爆发还是沉沦。“如果要以总冠军来衡量一支球队的话,那么每个赛季都有29支队伍会失望。”《休斯顿纪事报》的记者墨菲在回答球迷问题时如此点评,尽管他意在让球迷不必过分悲观,可却说出了这支被寄予厚望的队伍的尴尬现状。

  看看那些在东西部领先的球队,湖人又开始了他们的连胜,现在17胜2负,凯尔特人已经12连胜了,骑士在8连胜被终止后又来了一次8连胜。而火箭呢?本赛季至今他们仅有一次5连胜。他们可以屈辱地输给任何一个对手,却在下一场奋起反击、打出高质量的比赛。如果一支队伍始终都在“知耻而后勇”中循环,那他远不是冠军的候补。

  火箭当然也有自己的理由,麦蒂、巴里倒下了,昨天他们甚至缺少了阿泰斯特。人们希望当所有人都保持健康时,火箭能够重新提升,就像马刺迎回了帕克和吉诺比利,就像爵士迎回了德隆和布泽尔。可谁又说得准呢?

  摇摆领袖 姚明不可靠

  8天前败给掘金,姚明就知道自己该像个领袖一样站起来,可8天后他又忘了这件事。心理上对成为领袖准备不足,让姚明的表现不停地摇摆。

  姚明本赛季一共只有3次连续两场拿到20+10以上成绩的表现,分别是开局对雷霆和小牛、五连胜中对魔术和热火,以及输给灰熊前对快船和勇士。而上赛季在全明星赛前,姚明曾经有连续7场拿下两双的傲人战绩。他也像球队一样,如果没有刻骨铭心的失败,就无法去扛起火箭的大旗。

  事实上,这样的对比只能让大家了解一件事,上赛季那个姚明自觉地承担了领袖责任,而现在的姚明还没有做好当领袖的准备。其出手次数的下降就是最好的证明。7场两双中,姚明场均出手达到了14.9次,而本赛季至今他仅有一场比赛出手超过15次。从麦蒂缺阵至今的6场比赛中,他依然只有10.5次的场均出手,作为一个球队战术核心、领袖,这样的数据似乎太少了点。

  或许,阿泰斯特的出现减轻了姚明的负担,而在大胜马刺和勇士的比赛中,他也希望证明并不需要自己多出手、多得分,火箭也能胜利。可火箭并不是湖人,姚明也没有达到科比出神入化的境界。既然他必须依靠阿泰和麦蒂,那何不像加内特一样彻底放手、甘当一个蓝领角色呢?

  郁闷姚明踢球发泄

  你什么时候看过,甚至听说过姚明踢球?在孟菲斯,大家终于看见了,姚明踢球了,而且一节比赛,就踢了两次球。

  姚明其实也挺喜欢足球,喜欢看,但从来没想过踢。过去上海队和国家队训练,有时巨人们会别出心裁地来场足球赛,但姚明个子太高,从来都不参加,只是乐呵呵地在场边看,给队友喝几声倒彩。

  姚明恐怕没想到,自己在电视镜头上第一次踢球,竟然会是在孟菲斯的联邦快递球馆里。

  第四节开始后两分钟,姚明顶替兰德里出场。他出场后火箭第一次进攻,瓦里克在内线纠缠着姚明,姚明要了好几次位置,都因为瓦里克连推带挤没有成功。巴蒂尔好不容易看到了一点空当,马上把球传进去,球还是碰到了瓦里克的手,接着又碰到了姚明的手。裁判的判罚正确,后场球,但姚明有点不服气。看到球在地上,于是把球轻轻踢给了裁判。

  第四节还剩6分50秒,姚明在内线接球,直接进攻,但步点没有调好,被裁判吹了走步。姚明又气又恨,看到地上的篮球,又伸出大脚踢了一下。

  阿帅骂人姚明揽责

  在孟菲斯,火箭输得有些惨。赛后的火箭更衣室里,球员们迅速收拾各自的行囊,他们必须连夜赶回休斯顿,紧接着背靠背打老鹰。

  球输了,主帅阿德尔曼显得很不高兴,大骂队员:“我们今天给了对手太多的空间,太多的投篮空间,太多的抢篮板空间。我们在防守中做得很不好。当比赛变得简单时,你是很难取胜的。我们的队员在比赛中显得精力不够集中,他们根本不像是在比赛,我对他们的糟糕表现感到很失望。”

  对篮板的失控,作为球队的主力中锋,姚明有着不可推卸的责任。上半场,姚明的篮板球数据是“零”,在第三节他的篮板球数据也只有两个。对于自己这样的表现,姚明在赛后说道:“我今天打得非常不好,在内线对抗中,我们完全处于劣势。他们的防守让队友无法很好地把球交给我,这制约了我的进攻。当我在内线打不开局面时,队友们在外线也失去了机会。”

  作为领袖,姚明又一次把失败的责任揽到了自己身上,“输球我应该承担责任。”

  今战老鹰阿泰回归

  与灰熊一战,由于脚踝的伤势,阿泰斯特选择了休战。不过阿泰的伤病并不严重,根据《休斯顿纪事报》记者麦克墨菲透露的消息,如不出意外,阿泰将在今天主场同老鹰的比赛中复出。

  阿泰是在赛前临时决定休息的,在赛前接受采访时他说:“我的脚踝感觉不太好,所以决定休息一场比赛,让身体好好放松一下。我没有参加球队赛前的训练,我这样就是希望让脚踝能恢复快一点。”

相关新闻:
两将缺战姚明独力难支 创新赛季出手次数最低
姚明摇摆于巨星软蛋之间 单核火箭无冠军相
携手《老夫子》 篮球巨星姚明漫画形象曝光(图)
霍福德火线复出挑战姚明 休斯敦残阵面临考验
姚明:今天是我没打好 阿帅认为并非一人责任

责编:Zhao Yanchen

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错