央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

解码皇马新帅:21月狂揽6冠 15年流浪11球队

 

CCTV.com  2008年12月10日 08:08  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入足球

  腾讯体育讯 皇马宣布换帅,本赛季刚在热刺下课的胡安德-拉莫斯正式接替舒斯特尔担任西甲卫冕冠军主帅,他将带队指挥本周末与巴萨的世纪大战。

  胡安德-拉莫斯现年54岁,执教经历颇为坎坷,1993年在丙级队阿尔科亚诺出道,而后几乎每年换一东家,莱万特、列尔达、莱加内斯甚至巴塞罗那B队都有他的足迹。1998年执掌巴列卡诺后,他率队连跳两级杀入甲级联赛,随后被贝蒂斯相中,掌印三年。

  2004-05赛季拉莫斯辗转西班牙人与马拉加后,入主塞维利亚。第一个赛季就带队4-0横扫米德尔斯堡捧起欧洲联盟杯,次年点球战击败西班牙人成功卫冕。0607赛季他率队取得西甲第三名杀入欧冠联赛,07年10月跳槽热刺,次年2月率北伦敦球队捧起联赛杯。

  与温格、穆里尼奥等人一样,拉莫斯球员时代很平庸,只踢过3场西甲,然但凡成名帅者,必具备聪明足球头脑。在塞维利亚两年,他通过杯赛名声大震,先后夺取2座联盟杯、1座西班牙国王杯以及欧洲超级杯和西班牙超级杯各1座。在热刺仍续写神话,仅带队5个月就完成力夺9年首冠壮举(联赛杯)。这点,即便是穆里尼奥也做不到,毕竟狂人全程参与了夏季组队,而拉莫斯只是马丁-约尔下课后的救火教头。

  皇马看中的,还是拉莫斯在塞维利亚时代创下的辉煌,他带领预算只有皇马1/10的安达卢西亚球队赢得5座奖杯(算上热刺时代是21个月6个冠军),手下败将包括巴萨和切尔西等豪门。伯纳乌一直憧憬贝尼特斯,而新任教头对自己评价也是:“我和穆里尼奥不一样,我有自己风格,我的足球哲学更像贝尼特斯。”拉莫斯以“美丽足球”闻名,被认为和温格有同样思路,而对边锋及身体对抗的重视也是与皇马目前现状相吻合。

  在解释自己执教哲学时,拉莫斯着重强调树立自信:“我要说服球员,他们并不比任何豪门差。比赛就90分钟,场上最多11打11,有的是机会赢冠军。如果你害怕,那就会因此输球,教练组任务就是说服他们无需害怕。我带塞维利亚,球员心态很好,从不感觉自己比皇马巴萨低人一等。”这与舒斯特尔未战先露怯截然不同。

  拉莫斯踢球时打中场,擅控球,传球简洁富实效,执教后对球队要求也一样。前皇马球员桑斯曾在马拉加与其共事,他说:“胡安德每次赛前都会给你4到5条临场建议,用非常简单的方式,如何防住对方射手,对手弱点在哪。当你赛后回顾,会发现真是睿智!拉莫斯临阵排兵一流,处处体现指挥艺术,就像个战场上的冷血将军。”

更多新闻

前巴萨人入主皇马是好是坏 新帅执教经历显赫
皇马历任主帅:卡尔德隆两换帅 1人曾教14年
皇马官方宣布舒斯特尔下课 拉莫斯担任新帅
皇马宣布舒斯特尔下课 拉莫斯接替白衣军帅位
皇马历任主帅:卡尔德隆两换帅 1人曾教14年
西甲主裁委派引非议 巴萨球迷执法酿皇马连败
皇马解雇舒斯特尔 西班牙名帅接任战国家德比
皇马巴萨先打心理德比 瓜迪奥拉送糖衣炮弹

责编:郑路路

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错