央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

国足选帅有版可参照 学乒乓球主帅竞聘秘诀

 

CCTV.com  2008年11月30日 14:22  进入体育论坛  来源:中国青年报  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入足球

  王宝山要出任国足主帅的事儿,据说遭足协元老否决。又有报道称殷铁生将铁定出任国足主帅,据说很快就会正式公布。

  各种各样的传言,也让国足未来的主帅人选有着无限的可能性。怎样从无限的可能性中找到最靠谱的人,这事儿足协也不必发愁,领导们只要费心看看最近乒乓球队的阵势,就应该知道这个主帅应该如何去选了。

  要不说乒乓球这么多年来一直是国球,看看这国球国字号教练的产生,就知道成功的秘诀在哪里了。

  第一是雷厉风行。按照总局副局长蔡振华的说法,要搞好一支队伍,先得把教练员的问题解决了。所以新的奥运周期一开始,国球首先要做的事情是确定教练员人选。

  第二是通晓天下。11月3日,中国乒乓球协会就发出了《组织2008年国家队教练员竞聘会议》的通知,在发放各地方队的同时,也挂在乒协的官方网站中。对具体岗位、任职期限、竞聘条件和具体流程,毫无保留地通知到位。

  第三是公开竞聘。11月25、26日两天,在江苏省张家港市,来自国家队和地方队的26名教练员进行述职,无论少帅刘国梁还是老帅施之皓,均精心准备了各自的竞聘报告,所有与会人员均按竞聘流程,按部就班地接受检阅。

  第四是媒体监督。本次竞聘大会,欢迎记者采访,记者在进行报道的同时,也担任起舆论监督的角色。

  第五是评审投票。在竞聘会现场,乒羽中心有关工作人员给所有前来参加会议的省市教练员和国家队现任教练员发了若干张选票,投票采取不记名方式。

  第六是民主评议。竞聘大会结束后,评审委员会将根据代表的投票,提出一份“民主测评”,队委会将在此基础上提出候选人,供乒羽中心领导班子确定聘任名单。

  流程清清楚楚,结果自然公正,实际操作也不困难。样板就摆在那里,关键就看足协肯不肯学了。

  建议足协还是学学为妙,否则就算遮遮掩掩地“选”出了像王宝山这样的教练,也难以服众;就算真的将殷铁生扶上帅位,也会引起这样那样的争议,还不如重起炉灶,像乒协那样,落落大方地寻找贤人。

  要是足协非要关起门来“选”帅的话,群众未必会答应,身为总局领导的蔡振华也未必会答应:堂堂国球都要公平公正公开地选帅,足球凭什么稀里糊涂呢?

  所以,国足主帅怎么选,选哪位,我们会一直盯下去,因为我们拥有知情权,而且,足球也是我们的。

 

责编:李航

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错