央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 新闻资讯 > 正文

定义你的浏览字号:

女乒竞聘首选过渡方案 施先孔后何以解忧?

 

CCTV.com  2008年11月30日 08:59  进入体育论坛  来源:南方都市报  

  中国乒乓球男女队主教练竞聘至今,由于男一队主帅竞聘者仅刘国梁一人,因而结果已成定局,女一队主帅位置上,施之皓和孔令辉的帅印之争,是此次竞聘中的最大悬念。从目前的形势发展来看,施之皓先干两年,然后让孔令辉接过教鞭,率队征战伦敦奥运会,这一照顾到各方感受和利益的过渡方案,有可能成为首选。

  老领导倾向施之皓

  近日,久未露面的原国家体育总局副局长李富荣在乒协办公室里出现,并且对于此次女乒主帅之争表现出了不同寻常的关心姿态。老领导过问此事,乒羽中心自然要征求他的意见。而以李富荣为代表的老教练所持的态度是,偏向经验更加丰富、战绩也更加辉煌的施之皓,成为下一届女乒主教练。

  今年49岁的施之皓即将到“五十岁不执教”的年龄临界点,但是他对于中国女乒赢得北京奥运会团体和单项两枚金牌却是功不可没的,尤其是北京奥运会女单比赛,同时升起三面中国国旗,更是施之皓执教生涯的巅峰之作。

  在大多数圈内人士看来,这个时候把一名刚在奥运会上立下赫赫战功的功勋教练员拉下帅位,是不合情理的,也可能会打击到其他层面很大一批教练员的信心。因此,乒羽中心目前正在考虑一个两全其美的方案,希望能够在不伤人心的基础上,平衡各方面的利益。不少省市教练也都表示,施之皓留任的希望较大,一方面是无机胶水时代的来临,各主管教练不宜大动。此外,如果施之皓落选,尚无合适的位置给他。

  过渡方案获得首肯

  据悉,目前乒羽中心内部也在进行激烈的讨论,大多数人都比较偏向于一个为期两年的过渡方案。所谓“过渡方案”就是暂时性的决策,中心还是考虑将施之皓先扶上女乒帅位,但有可能在与其签订的工作合约年限上,从往常的四年减到两年。在伦敦奥运会前的四年周期里,让施之皓在位前两年,将女乒队伍带到2010年亚运会。到那个时候,施之皓也已经年过50,如果他能够在亚运会结束后选择激流勇退,那样就显得更加顺理成章一些。而这一四年周期的后两年,就可以名正言顺地扶正孔令辉,让他把女乒带到伦敦奥运会上。

  这一过渡方案一经提出就得到了乒羽中心内部大多数人的认可,这对于平衡各方面利益都是最好的办法。近期,中心领导就会同两位竞聘者谈话,征求两位的意见,以期得到最圆满的解决办法。

  至于最终的投票结果,可能只会是参考指标,不会成为最终的选帅标准。在几天前投票时,乒羽中心副主任李振国就表示,投票结果并不能直接决定教练人选。“结果出来后,还要在队委会的协商下确定最终名单。”对于最后的结果,李振国称将会在最短时间内公布,“我们会将人选尽快上报总局,毕竟接下来冬训很快就开始了,队伍需要有一个比较详尽的计划和安排。”苏文吕远

  孔令辉

  出生日期1975年10月18日

  ●打球经历

  1991年入选国家队

  世界杯、世乒赛、奥运会大满贯得主

  与刘国梁一起开启中国男乒“双子星时代”,共夺得过11个世界大赛冠军

  2006年10月12日正式宣布退役

  ●执教经历

  退役后任中国女队教练,主要负责郭跃、刘诗雯、姚彦、木子四名队员

  ●个人风格

  大胆创新

  施之皓

  出生日期1959年9月26日

  ●打球经历

  1977年入选国家队

  1980年印度亚锦赛男单、男团冠军

  ●执教经历

  1997年正式进入国家队任教练

  2005年成为国家乒乓球女队主教练

  执教弟子包括:李菊、杨影、王励勤、阎森

  ●个人风格

  沉实稳健

责编:宋妍

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错