央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

长太高不是我的错!姚明8次面部受伤回顾

 

CCTV.com  2008年11月28日 09:55  进入体育论坛  来源:东方体育日报网  

  姚明在球场上的勤奋是出了名的。事实上,这位中锋球员在比赛中出工出力的同时,往往还要被迫贡献两滴“英雄血”。昨天,当火箭与步行者的比赛才进行到第一节,姚明就在比赛中挂彩。这一次,遭殃的是他原本就脆弱不堪的眉骨。

  比姚明矮了近20公分,特洛伊墨菲的冲击力倒是不小。在昨天首节比赛中,墨菲在上篮过程中把挡在面前的姚明带倒在地。球进了,姚明也伤了。跌在地上的他放下捂住眼角的手,手掌被染红一片。而他右眼眉骨开裂渗血的伤口也是清晰可见。作为球队主力,姚明当然不希望撇下队友提前离场。因此,在更衣室缝完四针后,右眼贴着胶布的姚明在第二节时重回赛场。血是止住了,姚明却被“大小眼”影响了比赛状态。重回赛场后,他连续4次出手无一命中,全场比赛他拿下19分、10个篮板。

  这是姚明在本赛季中第一次上演“流血事件”。在NBA赛场征战多年,受伤早已让这位巨人习以为常。算上昨天这次,姚明的眉骨已经裂了三回,一共缝了近二十针。不过,与眉骨相比,他的下巴才是真正的重灾区。仅仅在2005年一个赛季里,姚明的下巴就被撞伤三次。

  当然,在比赛中付出血的代价,并不意味着就能为球队换来胜利。昨天,姚明就没能“血”中送炭,休斯敦人在主场惨遭逆转。难怪比赛结束后,心情低落的他早已忘记眉骨缝合处的伤痛,反倒是窝囊地输掉比赛让他懊恼得“胃疼”。

  ■ 外电

  带着眼伤告别胜利。捂着白毛巾离开赛场,姚明因为眉骨受伤不得不接受治疗。虽然他在次节比赛重新出战,但是却没能帮助球队守住胜利。

  ――NBA官方网

  姚明努力,火箭没戏。即便受伤,姚明还是在治疗后重新回到火箭阵容中。可惜,在缺少麦蒂的情况下,火箭却没能在主场夺下胜利。

  ――《篮圈世界》

  姚明受伤,火箭受创。离开球场又重新回来,姚明的状态明显大不如前。当然并不是姚明受伤毁掉休斯敦人的胜利,被逆转的火箭在末节再次暴露出他们不稳定的老毛病。

  ――《旧金山检察官报》

  叶莉要心疼了!

  ●墨同志,轻一点,叶莉要心疼的!

  ●脸上挂彩已经是小事情了,不是骨折什么的大伤就谢天谢地了!

  ●打球出汗又出血,姚明真是要好好补补。

  ●姚明还是很卖力的,但是光流血还是没用啊!球队内部还是要好好磨合!

  ●流血流汗不流泪,但我觉得输成这样,姚明真是哭也哭得出来了!

  小巨人8次面部受伤事件

  ■ 2003年3月27日 火箭VS湖人

  受伤部位:下巴

  这是“姚鲨”对决的第二回合,这一次姚明用鲜血留作纪念。第三节时,姚明在与对方球员福克斯争抢篮板过程中被顶到下巴,血溅赛场。这也是姚明第一次在NBA比赛中,脸上“开花”。

  ■ 2003年7月22日 男篮集训

  受伤部位:眼角

  即便是队内训练,姚明的脸似乎也逃不过受伤的命运。为了封堵队友王博上篮,姚明左眼眼角处被击中,随即被送往医院缝了八针。

  ■ 2005年4月4日 火箭VS太阳

  受伤部位:下巴

  太阳队替补中锋斯蒂芬亨特在防守的时候,挥手击中姚明的下巴。时隔两年,姚明的下巴又一次受伤。虽然简单处理后,姚明在末节比赛仍带伤出战,但赛后他的下巴还是被补上了两针。

  ■ 2005年4月11日 火箭VS超音速 受伤部位:下巴

  距离上次受伤刚满一周,姚明又一次在比赛中“献血”。超音速队防守悍将雷吉埃文斯在进攻时正面撞上姚明的面部,把他下巴处的伤口又一次撞开。鲜血直流的姚明只能让医生将他脆弱的下巴再一次缝上。

  ■ 2005年9月14日 中国男篮VS黎巴嫩 受伤部位:下巴

  离开NBA赛场,姚明的脸还是众矢之的。黎巴嫩球员法迪哈迪布在姚明面前上篮。被对手一肘砸中后,倒在地上的姚明忙用手捂住下巴。起身后,鲜血已经从他的指缝滴到了球衣。赛后,他的下巴再添四针。

  ■ 2005年12月7日 火箭VS凯尔特人 受伤部位:眉骨

  第四节比赛开始仅两分钟,凯尔特人队大前锋队员卡拉布里在上篮时左肘击中正在防守的姚明。倒在地上的姚明右眼角眉骨处鲜血直流。赛后,他眉骨整整缝了八针。

  ■ 2005年12月11日 火箭VS国王

  受伤部位:鼻子

  全场比赛仅剩下30秒时,在边线接球的姚明却挨到防守球员拉希姆迎面一掌。恶狠狠的一巴掌不仅让姚明鼻血直流,还在他的左脸颊上留下一道长长的血印。

  ■ 2007年12月24日 火箭VS活塞

  受伤部位:眉骨

  这一次,为姚明留下伤痛的是他的队友。第三节过半,姚明与同样在争抢篮板的海德撞在一块。脑袋受到猛烈撞击后,姚明的眉骨再次受灾,这一次又是八针。

  相关链接:

责编:Zhang Yun

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错