央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

总局酝酿收回俱乐部所有权 元老承认职业化失败

 

CCTV.com  2008年11月21日 07:40  进入体育论坛  来源:北京青年报  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入足球

  中国足球职业化改革多年之后,在2008年遭受了国字号球队全军覆没的沉重打击。据记者近日多方了解,一个重大的政策变革正在体育总局和足协酝酿之中,并很可能在今年年底的足协代表大会上正式推出。此政策的核心就是使各地方体育局和足协重新成为职业俱乐部的真正主人。

  ■足球职业化改革

  难现“举国体制”优势

  过去的足球职业化改革,让目前参加职业联赛的俱乐部所有权都变为了企业所有。这种所有制的转变,在职业化改革之初,的确有效调动了各种资源的积极性,取得了一些成果,但随着时间的推移,各种弊端也显露无遗。各俱乐部老板几乎无一例外地只将精力放在一线队身上,而无视青少年足球人才的培养,破坏了中国足球的根基。与此同时,利益的争夺也让俱乐部和中国足协之间的矛盾越来越深,10月份武汉光谷俱乐部退出职业联赛的举动,更是从侧面证明:国家体育总局和足协对于职业联赛的掌控权越来越弱。

  据悉,北京奥运会结束之后,国家体育总局曾多次召集各项目中心领导开会,专门就中国足球目前存在的问题进行讨论。最终与会者得出的共识是,中国足球之所以落到今天这般田地,同中国足协对于整个足球界的控制权逐渐丧失,对职业俱乐部缺乏有效领导有着直接关系,进而使中国体育“举国体制”的优势最终无法在足球身上发挥效力。

  在这一背景下,总局内部开始酝酿在今后数年内,逐渐收回职业化改革后失去的职业俱乐部所有权。这项政策将要求各地方足协和体育局,在未来出现当地俱乐部要求转让时,成为第一受让方,成为俱乐部的最大股东。与此同时,各俱乐部所有权被收归体育系统后,企业将不再被允许成为第一大股东,而只能以广告赞助的方式参与到俱乐部当中。这一变化意味着,未来职业足球俱乐部的领导者将是地方足协,而不会是像朱骏这样的私人老板。

1/3
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错