央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

小德横扫再胜达维登科 职业生涯首夺大师杯冠军

 

CCTV.com  2008年11月16日 20:08  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

 

  搜狐体育讯 北京时间11月16日下午,总奖金额为445万美元的2008年上海网球大师杯在上海旗忠森林网球中心进入最后一日角逐。在引人瞩目的男单决赛争夺中,塞尔维亚天才少年德约科维奇状态神勇,他直落两盘以总比分2-0战胜俄罗斯劳模达维登科,职业生涯首次获得网球大师杯男单冠军!两盘的具体比分为6-1和7-5。这是德约科维奇本赛季个人第四个男单冠军,也是这位塞尔维亚天才少年职业生涯第11个男单冠军。今年,德约科维奇的单打战绩是64胜17负!

   男单半决赛,德约科维奇苦战三盘力擒西蒙;而达维登科则直落两盘轻取安迪-穆雷。这均是德约科维奇与达维登科职业生涯首次杀入网球大师杯男单决赛,从整体实力上分析德约科维奇略强,不过达维登科的状态相当不错。两人在小组赛期间曾有过交锋,当时德约科维奇苦战三盘获胜。由于是今年上海网球大师杯压轴比赛,所以现场吸引了众多观众。德约科维奇依旧是一身黑色短袖亮相;而达维登科则穿着红色的短袖。第一盘比赛首局,德约科维奇状态神勇成功保住自己发球局;第二局塞尔维亚天才少年完成破发并以局分2-0领先。达维登科的状态不佳,相反德约科维奇的进攻则相当犀利。第四局,德约科维奇再度破发成功,场边助阵的女友也露出了灿烂的笑容。紧接着三局,两位选手各自保住自己发球局。这样,德约科维奇以6-1赢得首盘胜利。第一盘耗时31分钟。

  第二盘比赛前两局,德约科维奇与达维登科各自保住自己发球局。第三局,德约科维奇抓住机会完成破发并以局分2-1领先。而在第五局,德约科维奇接连错失3次破发机会,德约科维奇经过苦战拿下自己发球局。局分上,德约科维奇以3-2领先。紧接着三局,双方各自保住自己发球局。而在第九局,达维登科在压力之下接连挽回两个冠军点并将局分扳成4-5。第十局,德约科维奇在关键时刻出现双发失误,达维登科成功破发将局分扳成5-5平。第11局,德约科维奇调整心态再度破发成功。第12局拿下自己发球局之后,德约科维奇以7-5赢得第二盘胜利,并以总比分2-0战胜达维登科,赢得2008年上海网球大师杯男单冠军!   

  整场比赛耗时1小时42分钟。赛后的技术统计显示,德约科维奇一共发出4个ACE球,有3次双发失误;达维登科发出5个ACE球,有1次双发失误。一发和二发得分率,德约科维奇占据一定优势。整场比赛,德约科维奇11次破发机会有4次破发成功;而达维登科4破发机会把握住1次。总得分上,达维登科以49-72处于下风。

责编:宋妍

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错