央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

王俊生:马克坚去世是中国足球的巨大损失

 

CCTV.com  2008年11月14日 16:08  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

>>>>>>进入论坛

  作为领导和一起参与了中国足球职业改革的战友,现任中体产业董事长王俊生对马克坚去世深感惋惜:“他的去世是中国足球一个损失,他去世太早了,也很突然。”

  得到马克坚去世消息后,记者下午就联系了王俊生。不过,当时正在开会的王俊生希望记者晚点再联系。晚上20时,记者再次拨通了王俊生手机,他爽快接受了采访。如下,就是采访王俊生的实录。

  “我和马克坚一起工作了12年时间,从1991年我到中国足协直到2002年离开。我们之间在职位上是上下级关系,但是大家都相互尊重,无话不讲。无论是我对他,还是他对我,大家相互都很坦诚。我们之间,不仅仅是同志关系,还有参与中国足球职业化改革的战斗友谊。一直以来,马克坚都是敢于直言的同志。在他病危时候,我去医院看过他,看到他躺在病床上,我很难受,回去后夜不能寐。和马克坚共事十几年时间,现在要我一下子对他进行完整的评价很难,但是我可以说他在四个方面给我留下了深刻印象。”

  “第一,他对事业,对足球事业非常执着。他是有着不把中国足球搞上去死不瞑目的劲头,并且体现在各个方面。

  “第二,他爱学习并且善于学习,真正做到了活到老学到老。在足协里,他担任技术部主任,又是国家队领队,还做过很多青少年培养工作。在他身上,不仅实践能力很强,也有很高的理论水平,这和他善于学习分不开。通过学习,他了解世界足球的先进理念并且竭力介绍到中国。70年代,他就写了《足球的三次革命》,在国内较早介绍国际足球的发展状况。马克坚的学习精神,是足球界的楷模和榜样。作为72岁的老人,他使用电脑的熟练程度可能超过不少年轻人。过去在足协工作,很多文件都是他自己打印的,他很早就会使用电脑。应该说,马克坚通过学习不断进步,做到了与时俱进。

  “第三,他特别勤奋。中国足协决定推出职业联赛,那时候短时间里要完成22份文件,其中十五六份都是他和技术部完成的。完成这些文件对中国足协和中国足球来说,都是开拓性工作,他带领他的部门都按时完成了。马克坚接受的任务,能够不过夜的他绝对不会让它过夜。当时他爱人就开玩笑说:‘这么用马克坚,出事了要找你们领导。’

  “第四,他为人诚实,从来不讲瞎话。对领导,无论级别比他高多少,他认为正确的都会坚持;而对下面的同志,他也从来不以势欺人。

  “现在,我认为经过这么多年时间的共事,马克坚给我留下最深刻的印象就是这四个方面。同样,他对中国足球和足球事业的认识也是很有价值的。他在自己的书里说:中国足球的历史就是一部苦难史,也是一部奋斗史。在历史的长河里,不少人成了殉道者,还有人在继续做着传播者。他自认为自己就是传播者。这些话,都反应了他的思维。马克坚去世,是中国足球的一个损失,他走得早了,也很突然。过去有句老话说‘七十古来稀’,但是现在这个年龄已经不算了,他现在才72岁……”

相关新闻:

足坛元老马克坚辞世 遗体告别仪式初定下周三
郝海东:他是元老级人物 尊崇备至老领导马克坚
马克坚签约米卢贡献大 一波三折敲定"老狐狸"
王俊生:不卑不亢马克坚 天堂里仍不会放弃足球

责编:梁冬

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错