央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

国象奥赛首轮中国男女队开门红 小将王皓立奇功

 

CCTV.com  2008年11月14日 09:24  进入体育论坛  来源:搜狐体育  

>>>进入论坛

  搜狐体育讯 (搜狐体育 老胡 当地时间11月13日德累斯顿报道) 11月12日至11月26日,第38届国际象棋奥林匹克赛在德国东部城市德累斯顿进行。在第1轮的比赛中,中国男队女队双双告捷,分别战用对手取得开门红,各积2分。

  面对世界排名第30位的克罗地亚队,全遣主力上阵的女队赢得较为轻松。当人山人海的对局室里多数棋盘上仍呈胶着状态时,并肩而坐的侯逸凡和赵雪都已经不见踪影,原来,她们已经各自战胜了对手,拿到2个局分。随后表情轻松的赵雪和两名已经下完棋的男队员来到了新闻中心,接受完采访后,就与同样在新闻中心通过网络观战的教练们谈论形势。据张伟达教练介绍,女队沈阳的棋问题不大,而居文君的棋则有问题。果然,不久沈阳击败对手再得1分已经确保女队首轮胜出。

  而在说到男队的形势时,呆在新闻中心的两名教练都说“问题很大”,关键就看王皓的了:此时,王?胜出、李超战平,倪华的败局已经无法挽回,这样男队的局分与排名第38位的菲律宾完全相同,都是1.5分,王皓赢则中国队赢,王皓平则中国队平,王皓输则中国队输。而在对局室里,王皓的棋盘附近气氛也相当紧张,观战的人不少,不过,在一番激烈的争斗后王皓最终获胜,这样,男队就以2.5比1.5击败菲律宾队,积得2分。

  中国队最后结束的是居文君,稍稍出人意料的是,她在不利形势下与对手下成和棋,使女队以3.5比0.5的绝对优势击败克罗地亚队,同样积2分。由于本届奥赛的规则只算场分而不算局分,因此,第1轮的两场胜利非常重要,特别是对于同样有望夺取金牌的男队,没有卜祥志依然毫发未损,是个增长信心的利好消息。

相关新闻:

2008年惠州华轩杯全国象棋甲级联赛 蒋川-苗利明
[视频]2008年惠州华轩杯全国象棋甲级联赛 下
[视频]2008年惠州华轩杯全国象棋甲级联赛 上
中国国象队“光棍节”出征奥赛 女队平均年龄18
中国国象队即将出征第38届世界奥林匹克团体赛
国象超快棋世锦赛 古巴棋手多明格斯不败问鼎
国象奥赛回顾 前苏联摘金最多中国女队曾四连冠

责编:关蓓

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错