央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

特别对局徐俊不敌曹薰铉 赛后赞胡荣华围棋水平

 

CCTV.com  2008年11月14日 08:15  进入体育论坛  来源:华奥星空网站  

>>>进入论坛

    华奥星空北京11月13日电 (记者 刘襄琳)第七届“正官庄杯”世界女子围棋团体锦标赛第二局比赛今日在北京进行。同时,在距离对局室不远的大厅内,一场别开生面的特别对局也在进行着――韩国著名围棋棋手曹薰铉九段授三子接受中国国际象棋男子特级大师徐俊的挑战。这场特别的比赛也为本届正官庄杯增添了趣味色彩。

    徐俊现为江苏国际象棋队教练,曾是世界女子棋后诸宸的教练,不过除了自己的主业国际象棋,他对围棋也是情有独钟。在中国棋院进行各大围棋比赛时,总能看到徐俊在赛场溜达观看比赛,他也是目前中国国际象棋界围棋水平最高的棋手。不过今天在曹薰铉的面前,徐俊似乎没有看到的一点儿机会就输掉了对局。

    比赛结束,曹薰铉表示能够感到徐俊有些紧张,并没有发挥出他应有的水平。“我知道徐俊是中国著名的国象棋手,他的围棋水平应该是业余棋手里面的强者,我觉得他今天有点儿紧张,他的真实水平应该还要好很多。”

    而结束了对局的徐俊在接受采访时还一直对于自己在棋盘上的错误念念不忘,显得有些懊恼:“这里我都看到了的,就是没走出来;还有这里,这些手段我也是知道的,可是没下出来。今天下这盘棋之前马晓春曾跟我说,要注意大局,我只顾着把棋走厚,而忘记了目数了。曹老师这盘棋下得很好,而我却犯了很多的错误……”

    在“认识”国象之前,徐俊最早接触的是围棋。“我最早学的是中国象棋,后来78年和79年时学的围棋,80年才开始学的国象。”徐俊说:“我觉得围棋和国象这两种棋都很好,不过围棋的感觉更虚一些,而国象比较实在。”

    当被问到如果三项棋一起下,是否会成为绝对的霸主时,徐俊连连否认,他说:“胡荣华肯定比我好,他的围棋大局感比我好,今天如果不是我来下,而是他来下,曹老师一定让不动他三个子的。”(完)

 

相关链接:

象棋个人赛吕钦赵鑫鑫出局 赵国荣与洪智争冠
围棋高手汇聚“仙地”烂柯山 常昊古力醉于景
年度最佳团队奖候选人介绍:中国女子象棋队
2008年惠州华轩杯全国象棋甲级联赛 蒋川-苗利明
年度最佳团队奖候选人介绍:中国男子围棋队
[视频]2008年惠州华轩杯全国象棋甲级联赛 下
[视频]2008年惠州华轩杯全国象棋甲级联赛 上

责编:汪海俊

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错