央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

中国女子排坛二传断档 未来国家队顶梁柱堪忧

 

CCTV.com  2008年11月13日 17:43  进入体育论坛  来源:中国新闻网  

  》》》进入论坛

      本周末,全国女排甲A联赛又将打响第五轮,从此前比赛看,我们不难发现,中国女子排坛其实断了一个档,尤其是缺少二传手和接应二传手,各队均显断档。

  刚于本周打完的联赛第四轮可谓高潮迭起,10支甲A球队之间的联赛分差很小。

  看似非常热闹,但实际上这与2002至2003赛季各队之间的激烈拼杀决然不同,各队起伏很大,恰恰说明危机的存在。

  老的老、小的小,各队均缺乏能够镇得住的老队员,这使各队发挥都起伏很大。天津队能以1比3负于年轻的上海队,上海队也能以2比3输给更年轻的八一队,而八一还能以2比3输给了天津队。联赛看上去很好看,的确也有悬念,但是实际上危机四伏。各队均不缺年轻的主攻手、副攻手,甚至自由人,但大家都感慨二传手和接应二传手这两个位置的缺乏人才。在中国女排“黄金一代”退出后,中间断了一个档,剩下的球员就是18岁至20岁左右的球员。且不说各支球队其他位置上的年轻球员,单说二传手和接应二传手这两个位置,人才断档现象严重。

  一支球队起伏不定,与二传手这个组织核心密切相关,因为二传手直接关系到全队攻防。四川队二传手王晨只有18岁,因此四川队的表现也好似过山车,起伏不定。上海队主力二传手卞雨倩也仅有18岁,状态起伏很正常。同样,若不是八一队老二传手宋妮娜偶尔打一下,那么小二传手根本拢不住全队。曾入选过国家集训队的北京女排主力二传手韩旭也才21岁,在其他位置缺人的情况下,韩旭自己再乱一些,那比赛很难取胜。即便说卫冕冠军天津队,她们拥有国家队主力二传手魏秋月,但这位20岁的二传手在一传稳定时还不错,一旦处于乱球时就难以应付,而真正的比赛就是乱球多。

  同样道理,各队也缺少得力的接应二传手。此刻,我们不得不想起国家队接应二传手周苏红。在周苏红的后面,目前真的很难找到一名称心如意的接应二传手。除了二传手,接应二传手位置十分关键,她几乎是全队战术变化的关键球员,正是缺少出色的接应二传手,各队在比赛中多次出现非常低级的失误。10支甲A球队一起拼争,目前看战况很激烈,积分也很接近,但实际上面临危机,各地方队的危机,实际上也是未来中国女排的危机。(孔宁) (来源:北京晚报)

 

相关链接:

北京女排客场挑战江苏 揭开四大客场战役序幕
女排联赛两位置断档 危机四伏什么造成发挥起伏
[视频]女排大奖赛赵蕊蕊干净利落再下一分
[视频]女排大奖赛日本站:冯坤轻托薛明扣杀

责编:胡迪

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错