央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

乒乓明星档案——李佳薇

 

CCTV.com  2008年11月13日 15:18  进入体育论坛  来源:  

 

基本资料:

    姓名:李佳薇(Li Jiawei)
    国籍:新加坡 
    性别:女 
    生日:1981.8.9 
    身高:1.73米 
    体重:58公斤 
    项目:乒乓球

 

运动经历:

      李佳薇6岁开始打球,右手横握球拍快攻结合弧圈打法。1990年进入北京什刹海体校,1994年进入北京队,1996年远赴新加坡,成为新加坡队的主力。

  李佳薇的打法秉承了北京队横拍快攻的特色,技术风格类似当年的国手王燕生和滕毅。李佳薇的发球多使用反手位一个带“拱”的迷惑性动作的侧上、侧下旋发球,正手位可以用正胶发半下蹲发球。李佳薇接发球多用正胶突击或者直接劈长和对方打相持,相持中她的反手速度快、力量大、角度开,多使用压反手变正手的战术。

  李佳薇正手位正胶的低球突击非常有质量,加上身高优势和出众的摆速,她能够给所有高手制造不少麻烦。由于正手没有什么旋转,李佳薇的弱点也在于对方发下旋长球后过渡的一板,另外在接发球中她的正手一味的依靠正胶发沉的特性,而晃动和迷惑性动作不够。2000年的悉尼奥运会李佳薇2比1领先王楠,第四局20比16最终还是没有拿下比赛,此战成为乒乓球历史上的经典战例。

 

主要成绩:
 
  1999年捷克公开赛女单八强、女双四强,法国公开赛女单四强,卡塔尔公开赛女单、女双八强;

  2000年亚锦赛女单、女双八强,26届奥运会女单、女双16强,巴西、丹麦、波兰、美国公开赛女双四强,瑞典公开赛女双亚军;

  2001年中国公开赛女双亚军,丹麦公开赛女双四强,世界杯女单八强;

  2002年国际乒联巡回赛奥地利站女单亚军,意大利站女单四强,韩国站女双亚军,日本站女双冠军,第14届亚运会女单四强、女双八强;

  2003年亚锦赛女单16强,世乒赛女双八强,韩国公开赛女双亚军;

  2004年奥运会女单第四名,世界杯第四名,亚洲杯女单第三,美国公开赛女单冠军;

  2005年斯洛文尼亚公开赛、美国公开赛女单冠军,中国台北公开赛、韩国公开赛女单亚军,日本公开赛、克罗地亚公开赛女单四强,亚锦赛四强,

  2006年俄罗斯公开赛女单冠军,德国公开赛女单亚军,斯洛文尼亚公开赛女单四强;俄罗斯公开赛、德国公开赛女双冠军;亚运会女单四强,亚洲杯女单亚军。

  2007年世乒赛女双四强(王越古),中国台北公开赛女单冠军、女双亚军(孙蓓蓓),中国松下公开赛、日本公开赛女单八强,法国公开赛女双亚军;亚锦赛女单八强、女团亚军;乒联巡回赛总决赛女双四强(王越古);东南亚锦标赛女团金牌、混双金牌(杨子)、女双亚军(王越古)。

  2008年国际乒联巡回赛新加坡公开赛女双金牌(孙蓓蓓),日本公开赛女团亚军(王越古、冯天薇),中国公开赛女单四强、女团四强(王越古、冯天薇),智利公开赛女单冠军、女双亚军(孙蓓蓓),巴西公开赛女单亚军、女双亚军(孙蓓蓓),科威特公开赛女双亚军(孙蓓蓓);亚洲杯女单铜牌;世乒赛团体赛女团亚军。

责编:胡迪

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错