央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

辽津巅峰对决成闷战 女排联赛将产生新冠军?

 

CCTV.com  2008年11月12日 08:54  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

  腾讯体育讯 天津女排和辽宁女排的强强碰撞历来都是女排联赛的最大噱头,这不仅仅是因为两支球队的比赛意味着众多国手的大PK,更重要的是辽津两队的历史恩怨,天津女排六年来五夺联赛冠军,唯一一次让金牌旁落就要拜辽宁队所赐。然而目前卫冕冠军天津女排早早的就被上海队破了金身,而辽宁女排更是在放走杨昊、张越红,刘亚男缺阵的情况下大伤元气,天津女排击败宿敌辽宁并不足喜,因为这可能是几年来最差的一支辽宁队。

  天津女排:三大症候阻碍卫冕之路

  天津女排慢热的弊病越来越明显,打八一如是,打上海如是,打辽宁仍如是,第一局比赛比分始终胶着,第二局比赛一度1-7落后,好在辽宁女排仅有两名重炮王一梅、楚金玲可以依傍,天津队凭借更胜一筹的整体实力笑到最后。不过说到整体实力,天津女排并不让人乐观,以往那支板凳深度雄厚的天津队在一些关键位置出现断档,全场比赛天津队只有6个人得分,就是首发的6名球员(除自由人),替补队员几乎没有派上用场。

  王宝泉的球队以快变战术闻名于世,然而如今的天津队速度始终提不起来,二、三号位的战术快球也算不上凌厉,过多的依仗甩四号位,让李娟和殷娜打调整攻。李娟、殷娜并不是强力型主攻,天津队历来就有强攻不强的弊病,仅仅依仗四号位的豪赌,天津女排很难在漫长的联赛里一帆风顺,第三轮遭到上海女排横扫就是鲜明的例证。

  如今的天津女排整体阵容均衡,没有太明显的短板,但板凳深度不足,强攻能力不强,快变速度减慢这三大症候却是显而易见的。六年来五夺联赛冠军的天津姑娘更多的是依仗王宝泉的智慧和几年来的默契来比赛,但要想蝉联冠军仅仅靠这些远远不够,天津队将会面临几年来最困难的赛季,上海女排、江苏女排和八一女排实力都与天津相仿佛。

  辽宁女排:空有两门重炮无法施展

  新赛季辽宁女排放走了杨昊、张越红两名老将留洋,副攻刘亚男和二传刘婷婷又有伤在身,目前的辽宁队空有王一梅和楚金玲两门重炮,却无力组织进攻。辽宁队二传小将劳美棋尚显青涩,大赛里的传球调度破绽频出,比赛里时不时的就会与两门重炮“断绝联系”,再加上一传生命线不稳、后排防守不利,辽宁队很容易在对手的冲击下陷入混乱。

  辽宁女排楚金玲和王一梅的火力不可谓不强,但排球不是两个人的游戏,当比赛的大部分时间辽宁队每轮都只能凭借一口重炮去打“一点攻”,她们输球的命运也就难以避免了。王一梅的重扣再有威慑力,没有队友策应的话,也会在对手的多人拦网下哑火,前面三轮比赛每场都收获20+的大梅,本场比赛倾尽全力也仅得到了18分。

  在人才流失、伤兵满营,老帅离去的大背景下,辽宁女排实际上已经退出了超一流强队的行列,赵勇教练也很低调,今年辽宁女排没有具体的目标。一传不稳、二传无力,串联混乱的情况下,辽宁队即便有再多的重炮也无济于事,王一梅、楚金玲空有一身本事难以施展,这也折射出06-07赛季的冠军的问题所在。(苍穹之泪)

 

相关链接:

上海女排2-3惨遭八一逆转 遭遇新赛季首场失利
辽宁女排不敌卫冕冠军天津队 豪门之色愈发惨淡
女排联赛国手焦点PK 天津女排3-0横扫辽宁女排

责编:Zhu Xinrui

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错