央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

举国体制有何后患 中国足球发展谁应多担责任

 

CCTV.com  2008年11月11日 14:47  进入体育论坛  来源:腾讯体育  

>>>>>>进入论坛

>>>>>>进入足球

  国青折戟亚青赛后,男足国字号08年四大皆空。最近,中国足协方面传出消息,总局已认可足协递交的青少年培养方案,中国足球青少年培养将重回举国体制。

  举国体制的定义

  “举国体制”是20世纪80年代初国外报刊对中国体育体制的一种褒义的概括。后来在中国体育学术界逐渐形成一种具有特定含义的概念,主要是指中国体育事业在一定时期内,为了一定目标和需要,能够有效地统一、集中国家力量使某些方面迅速提高的体育发展机制及相应的一套组织机构等。

  举国体制带来的效益

  举国体制是在体育中,以世界大赛的冠军(特别是奥运会)为最高的目标,统一动员和调配全国有关的力量,包括精神意志和物质资源,来夺取比赛运动的好成绩的工作体系和运行机制. 2008年北京奥运会在举国体制的带动下,我们已经看到了很大成果,51金21银28铜,位列金牌榜第一,已经很好的说明了我国从举国体制的制度中得到了很大的成就。

  足球项目不符合举国体制

  足球项目已经成为世界上最具魅力的体育项目,但是中国足球却始终难以抬头,甚至走向了下坡路。今年从世界杯外围赛小组未出线到奥运会小组惨遭淘汰再到国少队兵败乌兹别克斯坦,糟糕的战绩不得不让体育总局的领导“闭门思过”。家长不再愿把孩子送进足球学校,中国足球后备人才严重缺乏,危急之下足协方面做出决定:中国足球青少年培养重回举国体制,届时球员培养将由各地方体育局来完成,球员年满19岁进入成年队后再由各职业俱乐部按需购入。1994年中国足球进入职业化以来,足球浩浩荡荡的迈入了市场经济,地方足球学校、业余俱乐部等青少年培训学校将自己培养的运动员输送给各个职业俱乐部并从中收取培养费。试想一下,举国体制一旦出台,重大问题之一就是各职业俱乐部在收购运动员的费用上与国家的标价是否能够达成一致,球员价格高,俱乐部可以拒绝购买,价格便宜,那么职业俱乐部将是本次改革的最大受益者。这也同时意味着,等待被购买的球员,尤其是那些成绩平平的球员将面临前途未卜的尴尬局面,如果始终无人购买,那么运动员将只能下岗或者干脆放弃足球事业。在职业俱乐盈利至上的经营模式下,举国体制的培养不可能给球员带来更宽的发展前途,只有职业俱乐部才是他们的唯一出口。

  职业俱乐部应该承担更多责任

  当90年代末,中国足球提出每个职业俱乐部必须成立青少年梯队的新政策,导致没有梯队的俱乐部到处卖人,而成立梯队后,问题更是接踵而至,青少年因过早接触到专业训练而放弃学业,一旦他们不能进入一队,便不得不接受再就业的现实。对于这些没接触过系统教育的孩子们来说,将凭借什么在社会上的生存。足球的举国体制,俱乐部是最大的受益者,球员和国家很有可能只是费累不讨好。对于我们足球工作者来说,是否应该有更大的耐心,在历史的大浪淘沙中逐步完善已有的规则,让职业俱乐部的能力和优势充分发挥。

相关新闻:

马大帅近乎跪求梅西出场 表示将尊重足协协议
外媒预测英超有望收购中超公司 足协拥有决定权
张帅退役转型开火锅店 足协默认国安处罚合理
足协自评08中国足球崩盘 这是在为豪赌出线还债

责编:梁冬

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错