央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

“花滑教父”姚滨评点中国杯:老将喜忧并存

 

CCTV.com  2008年11月10日 09:06  进入体育论坛  来源:中新社  

>>>进入论坛   

    以慧眼识才、因材施教著称的中国花样滑冰“教父”姚滨,一手打造了申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊三对双人滑世界冠军组合。在“老三”张丹/张昊获得二00八世界花滑大奖赛中国杯冠军之后,身为中国队主教练的姚滨却并不开心。

    老将喜忧并存

    对丹/昊组合今天的表现还满意的姚滨向记者表示,改走柔情路线的他们对整套动作表演风格的把握比以前有了进步,“毕竟两个孩子长大了,不像小时候那么淘气,懂事之后训练也更加刻苦踏实,不断寻求突破和创新,确实成熟了不少。”

    生病、车祸、受伤……麻烦不断的庞清/佟健,比赛中出现了小失误,乌克兰对手又出色发挥,姚滨认为拿到铜牌已属不易。但佟健跟腱的伤势还是令姚滨忧心忡忡,“这周他必须休息,以免更严重。因为后边还要参加大奖赛日本站和总决赛,还有四大洲和世锦赛,为了排名和积分,他们必须坚持不能放弃。”

    “小双”尚难接班

    继黄金组合申雪/赵宏博去年退役之后,中国双人滑未来发展趋势一直备受关注。谈到二线小将,姚滨直言尚难接班。

    今次出战的小将张悦/王磊,虽然夺取了个人最好成绩,并以第五名的最佳排位让人眼前一亮。但在姚滨眼中,牵手仅两年的这对组合仍存在“致命伤”:“由单人滑改为双人,王磊在力量上还有欠缺,这就直接影响了托举动作。而女伴张悦跟刚入队时相比,身材长了不少。”

    曾经夺得亚运会第三名的李佳琪/徐健?,则因为佳琪的脚和膝关节受伤而耽误了训练、不能参赛。

    “‘小双’今年整个都不太稳定,没有突出的表现。何时能接班?真是说不上!”姚滨摇着头说。

    拒言冬奥摘金

    国外想聘请姚滨,他不去;因伤病曾想到退休,他终于还是没走。除了舍不得孩子们,姚滨还有那个未圆的冬奥会冠军梦。

    今次提及二0一0年温哥华冬奥会的目标,姚滨有些回避:“我们只是争取好成绩,‘夺金牌’谁也没说过。现在谈为时尚早,路要一步步走。”

    两对中国选手今天自由滑中,都有已经完成的技术动作但未被裁判认可的情况,包括一些动作的定级也与预期有出入,姚滨对此深感无奈,“没办法,谁让制定规则的是人家,而裁判里又没中国人呢!我们只能自己再调整。”

    姚滨寄望从中国杯开始,弟子们通过一站站比赛锻炼自己,熟悉动作,在细节上精益求精,“希望他们的新编排能给裁判好的印象,为冬奥会做好准备!”(完)

 

相关链接:

组图:花滑选手赛场高难度舞姿 诱惑迷人瞬间
组图:韩国90后花滑小天后金妍儿 青春甜美
组图:花滑大奖赛表演赛 各路选手一展风采
图:花滑大奖赛美国小将阿勃特男单折桂
中国花滑大奖赛 感受体育如此动人(组图)

责编:汪海俊

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错