央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

中国杯双人滑短节目 张丹张昊头名庞清佟健失误

 

CCTV.com  2008年11月07日 07:34  进入体育论坛  来源:网易体育  

  》》》进入论坛

  2008-2009赛季国际滑联花样滑冰大奖赛中国杯今日在北京首都体育馆开幕,率先展开的双人滑短节目的争夺中,中国选手张丹/张昊以67.12分高居第一,乌克兰组合沃洛索扎/莫洛佐夫60.34分位列第二,庞清/佟健出现失误,得到59.36分位居第三,另外一对中国组合张悦/王磊排名第五。

  作为中国花样滑冰的优势项目,双人滑比赛最令国人关注。本站比赛有四个国家的七对双人滑选手参赛,2006年世锦赛冠军庞清/佟健和都灵冬奥会亚军张丹/张昊是夺标的热门人选,年轻组合张悦/王磊顶替因伤缺阵的队友李佳琪/徐健?参赛,主要目的是积累大赛经验。全部七对组合分为两个小组,三对中国组合均在第二组亮相。

  花滑中国杯大奖赛赛况

张丹/张昊双人短节目列第一

  图片中心今日推荐

  张丹/张昊是中国杯诞生六年以来首次亮相,两人新赛季同样是重新编排动作。两人短节目配乐采取门德尔松的古典名作《乘着歌声的翅膀》。一开场就出色地完成单跳,捻转三周的规格很高,后外三周抛跳无懈可击,后内接环三周跳无论质量还是同步性都非常好,艺术表现力很出色,展现出柔美的风格,得到场上观众接连不断的掌声,最终裁判给出67.12分(技术分38.56分,节目内容分28.56)的全场最高分。

  庞清/佟健是中国杯的卫冕冠军,新赛季两人拿出由国际知名编排倾力打造的全新节目,不过佟健的脚伤还是影响了两人的训练。短节目庞清/佟健选择的音乐是布鲁斯,两人在开场的后外点冰三周跳及三周捻转后,后外结环三周抛跳出现失误,庞清不慎摔倒影响了成绩,此外两人也由于动作超时被扣除分。短节目庞清/佟健获得59.36分(技术动作分33.72、节目内容27.64)位列第三。

  中国年轻组合张悦/王磊顶替因伤缺阵的队友李佳琪/徐健?参赛。作为中国双人滑未来的希望,他们的综合实力与顶尖高手还存在一些差距,参赛更多的是向强手学习。张悦/王磊自由滑的乐曲选用马克西姆的“就向老朋友那样”,两人的动作十分流畅,无论是托举,捻转、抛跳还是滑行都很到位,后外点冰三周跳以及后内结环三周抛跳质量很高,其他技术动作完成的也较为顺利,没有明显的瑕疵,在表演力方面显示出极大的潜力,最终短节目拿到51.02分(技术动作分29.62、节目内容21.40)排名第五。

  除了中国选手外,实力最突出的无疑是乌克兰组合沃洛索扎/莫洛佐夫,这对选手曾在去年世锦赛和今年欧锦赛两次获得第四名,也是中国双人滑军团在国际赛场上的主要对手之一。比赛中沃洛索扎/莫洛佐夫基本上发挥出自身水平,开场后难度颇大的单跳顺利完成,抛跳和捻转均很出色,短节目获得60.34的高分(技术动作分35.94、节目内容24.40),紧随张丹/张昊后列次席。

  第一组的三对组合,率先登场的美国新秀古尔伦/库佐略显紧张,技术动作分20.04分,节目内容分为16.52,短节目总成绩只有35.56分。埃沃拉/拉德维格的实力明显比队友更强,这对组合在加拿大站获得第七。中国站短节目,埃沃拉/拉德维格的配合十分默契,整套节目十分连贯,滑行速度很快基本上完成全部技术动作,技术动作分31.12分,节目内容分为20.36,短节目总成绩为51.48分。加拿大组合布罗德乌尔/玛塔塔尔在上周本土的大奖赛上排名第四,不过今日两人在单跳上再次出现问题,导致技术分过低只有26.22分,加上节目内容的20.56分,短节目成绩46.78分。

  最终张丹/张昊排名首位,乌克兰组合沃洛索扎/莫洛佐夫与庞清/佟健分列第二、三位,另外一对中国组合张悦/王磊排名第五。

责编:宋妍

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错