央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 体育频道 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

付天余'留守'国家队承上启下 速滑老将默默奉献

 

CCTV.com  2008年10月29日 09:29  进入体育论坛  来源:网易体育  

  >>>进入论坛 

    “我终于不是最老的那一个了!”看到老将李佳军出现在长春全国短道速滑联赛赛场,付天余开心不已。出生于1978年的她,在中国短道速滑队是一员不折不扣的老将。但付天余表示自己还没有退役的计划,她说:“现在我的第一任务还是当好运动员,在国家需要的时候,我是不会离开的。”

    付天余生于冰上世家,从三四岁时,她就被妈妈带上了滑冰场,并渐渐喜欢上了滑冰。

    2001年进入国家队,付天余也是目前国家队的“大姐大”了。她之前曾与杨扬等名将并肩战斗,现在又与王?等人联袂,在中国短道速滑队可谓一名承上启下的“老兵”,她多次代表中国队参加国际大赛,曾获得24个世界冠军头衔。2006年都灵冬奥会女子500米决赛赛场,为了配合王?夺冠,付天余努力压制后面的对手,最终成绩被判罚,夺得金牌的王?没有忘记付天余的功劳,她将国旗的一角递给付天余,和她一起享受着夺金时刻。“我能获得金牌,付天余作出了很大贡献。”王?说,憨厚的付天余笑了笑,没说什么,她知道,自己的任务已经完成了。

    从都灵回来后,中国短道速滑队面临着前所未有的困境,大杨扬退役,队伍中除王?外,其余选手均无法扛起大梁,青黄不接的局面下,付天余选择了留守。

    2006-2007赛季、2007-2008赛季,付天余始终默默地奉献着,和王?的出色战绩不同,付天余大多都是在背后配合队友夺冠,或者在接力项目上尽着自己的一份力量。2007年亚冬会,面对韩国组合的咄咄逼人,付天余获得了一枚女子500米银牌和一枚接力项目金牌。

    目前,中国短道速滑队正在集训备战2010年冬奥会。在主教练李琰的率领下,队伍涌现了一批年轻小将,周洋、刘秋宏、赵楠楠的名字逐渐为人所熟知,不过,凭借着良好的竞技状态和丰富的经验,今年已年满30岁的付天余,仍是中国短道速滑队不可或缺的一位。她也默默地努力着,只因为有祖国的需要。

    温哥华冬奥会上,希望付天余这名老将能创造出新的传奇。

  小资料

    付天余

    生日:1978年7月16日

    身高:1.61米

    体重:55公斤

    进入国家队时间:2001年

相关链接:

[视频]中国短道速滑“四朵小花”待绽放
[视频]2008-2009短道速滑世界杯加拿大站1
[视频]2008-2009短道速滑世界杯加拿大站2
世界杯系列赛夺取八金 中国短道速滑队昨返京
组图:中国短道速滑队载誉返京 王?成追逐焦点

 

责编:Zhang Yan

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错