央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

李章洙:再被绝杀我会短命 国安仍有希望战亚冠

 

CCTV.com  2008年10月10日 09:10  进入体育论坛  来源:北京晨报  

?国安的低迷状态让一贯强硬的铁帅也感到无奈。晨报记者 殷楠/摄

  北京晨报消息  本周日,遭遇三连平的国安队将迎来深圳队的挑战,对于球队连续三次被夺走胜果的无奈现状,主帅李章洙日前在接受记者采访时显得更无奈:“当了这么多年教练,还是第一次遇到这种情况,要是再来一次的话,我想我会短命的。”但“铁帅”并没有放弃希望:“我们会以最大的努力去争取最好的成绩,最起码,达到明年参加亚冠的成绩还是有希望的。”

  关于球队现状:当了19年教练,头一次遇到这种情况

  记者:球队最近的战绩是三连平,而且都是最后时刻被对手扳平,是球队的防守出现问题了吗?

  李章洙:如果防守出现问题的话,那么丢球的时间就会更早了。我当了19年教练,还是第一次遇到这种情况。以前虽然也有遭遇绝杀的情况,但都是偶然现象。如果再遇上一次这种情况的话,我觉得自己会短命的。

  记者:那么是运气不好?

  李章洙:也不能用运气来概括,毕竟还是我们自己造成的这种情况,肯定是有自己做得不对的地方。在与陕西队比赛结束后,我第一次回到休息室里冲队员吼了,当时我大声对杨智说:“距离禁区40米的任意球,你可以出击,也可以解围,当时为什么犹豫?!”从技术角度来说,这个丢球是完全可以避免的。当然,我这么说,绝对没有把责任推给守门员的意思。

  记者:除了丢球之外,球队这几场比赛的红黄牌好像也太多了点。

  李章洙:应该承认的是,我们队员的动作确实不应该,虽然事出有因,但也不该那样做。我对大家说:“如果我在场上遇到相同的情况,也许会那么做,甚至可能会打人,但这么做对球队没有任何好处。”足球是对抗性很剧烈的运动,免不了出现这种情况,球员有时候会做出一些瞬间反应。所以我也一再要求队员们要学会忍耐,克制自己,为了球队利益,要舍弃个人的一些情绪。

  记者:我们在训练中看到周挺回归了,是因为最近人员不整吗?

  李章洙:首先要声明的是,不是因为缺人才让他回来的。在与陕西队比赛前,就有过这种考虑。周挺自己也多次表示想归队,并且要改正自己的错误。之前是因为他在训练中态度消极才受到处罚,但他在预备队表现很认真,我们不能因此就断送了他的职业生涯。

  记者:那么张帅呢,他有可能回归吗?

  李章洙:现在我不可能断然做出结论,但现在还没有考虑过这个问题,他与周挺的情况不一样。

  关于战术打法:成绩不好我负责,但不能违背用人原则

  记者:去年国安队成绩不错,今年却不理想,但球队的人员配备和战术打法并没有太大变化,是什么原因造成的呢?

  李章洙:今年上半年,我们参加亚冠和联赛,的确存在着疲劳、伤病等问题,这些不是借口,但球队目前的现状确实有这方面的原因。我们教练组统计过一次,到现在为止,球队里共有十几个人出现过伤病,这也对排兵布阵造成了影响。队员们不是不努力,但有时个体力量整合到团队力量中的效果不太好。

  记者:很多评论都认为国安队现在的主力阵容年龄偏大,呼吁采用轮换制。

  李章洙:教练组是最了解球员的,谁状态好谁上,我有自己的用人原则。如果现在我们排在前两名,这种问题肯定不会有人提,倒是去年还有人问我:“黄博文这么年轻,能用他打比赛吗?”成绩不好,责任由我负,但原则不能违背。

  记者:很多人回想起亚冠都说,国安还不如保留一些力量……

  李章洙:我不后悔全力去拼亚冠。我们当时不是没有实力出线,也不是没有希望出线,但在亚冠出线的希望破灭后,球队的整体士气也下降了,如果当时能出线,可能又是一个不同的局面。我们是带着出线的希望去打比赛的,最后没有出线就认为:“还不如不费那么大劲儿。”确实也有球员是这样想的,但我并不后悔。

  记者:那么以球队的现状,最终得到什么样的名次是你可以接受的?

  李章洙:现在球队的心气确实也受到了影响,因为去年我们自己在比赛中上演绝杀,但现在是接连被别人绝杀。不过我们不会放弃希望,会用最大的努力去拼,我想,获得参加明年亚冠资格的希望还是有的。(记者 周萧)

责编:胡迪

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错