央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

足协:为中国足球未来和形象 需给武汉足够警示

CCTV.com  2008年10月08日 14:55  进入体育论坛  来源:北京晚报  

      北京晚报讯 经过了几天研讨,中国足协昨天公布了对退出中超联赛的武汉俱乐部的处罚决定,在这份罚单中,既包含了取消注册资格这样的行政处罚,也包括了30万元罚款这样的经济重罚。

  这份处罚决定称,依据《中国足球协会纪律准则及处罚办法(试行)》第四条、第十七条、第四十三条、第四十八条、第六十八条、第九十条之规定,做出取消湖北武汉职业足球俱乐部在中国足球协会的注册资格以及对湖北武汉职业足球俱乐部罚款人民币30万元的处罚决定。

  从决定让李玮峰停赛8场开始,中国足协在此次武汉俱乐部退出事件中,一直保持着强硬立场。其原因是今年国家队和国奥队两线双败,中国足球遭遇了重大挫折,这促使足协针对中超出现的违规、违纪事件的处理上采取了铁腕政策。

  对这个处罚结果,中国足协给出的解释是:“依据最新实施的纪律处罚办法,对罢赛或者中途退赛的俱乐部球队,第一步处罚是直接取消注册资格和罚款。取消俱乐部的注册资格,此前已有过例子,无论是较早以前的陕西国力,还是去年的呼和浩特,都曾受过类似处罚,所以这次取消武汉俱乐部的注册资格也是如此。”足协工作人员说,“在处罚金额上,考虑到武汉退出事件对中国足球产生了极大破坏力,引发了极大的负面影响,因此纪律委员会建议加大处罚力度予以惩戒,同时对所有俱乐部给予警示。不过,最初对于罚款多少,开始时意见并未统一,主要原因是规定中并没有明确的罚款数额,以前也没类似的案例。最后有人提出按2004年北京国安和大连实德罢赛时的罚款数额进行处罚,即罚款30万人民币。但也有人提出,当时北京国安和大连实德只是一场比赛中罢赛,不是中途退出联赛;另外有人提出1999年‘渝沈疑案’被定性为消极比赛,两家俱乐部各自被罚款40万,以武汉退出中超联赛的性质和恶劣影响,罚款应当更多。最后,综合各方面考虑,纪律委员会做出了30万元罚款的处罚。”

  “这个行政和经济处罚虽然比较重,但我们认为这是必须采取的措施。因为武汉俱乐部不顾中国足协的一再挽留,坚持因李玮峰的受罚而退出中超联赛,这对中国足球造成了巨大的伤害,不仅影响了中国足球形象,也让此后的中超赛程变得混乱不堪,影响了很多中超俱乐部的利益,同时也改变了很多队伍的积分。为了中国足球的未来和形象,我们认为对武汉光谷的处罚,一定要给予足够的警示,使其他中超俱乐部今后不敢采取这样不负责的行动。”足协这样说。

相关新闻:

足协料理后事升降级不变 中超委员会将强调整风
足协欲缩减升降名额 安徽九方宣布放弃冲超之争
足协抛出善后办法引非议 是否取消降级尚需等待
足协正式公布处罚结果:取消武汉注册资格罚30万
媒体向中国足协猛烈“开火”指恶性循环因体制

责编:关蓓

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错