央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 奥运网 体育 > 体育总分类 > 正文

定义你的浏览字号:

武汉退出凸现五大不公平 球员成民工球迷受害

 

CCTV.com  2008年10月06日 10:45  进入体育论坛  来源:北方体育报  

  北方体育报消息  处罚李玮锋成了压倒骆驼的最后一根稻草,在举国欢庆的“十一”佳节,武汉光谷俱乐部宣布退出中超。有人说,中超就是一座围城,城里的人想出去,城外的人想进来。只是不知道城里的人出去之后还想不想进来。武汉俱乐部的冲冠一怒,头头脑脑们算是过瘾了,也一下子扬名海内外。可更多的是,我们看到的了对其他方方面面的不公平。

  对球员不公平

  目前在武汉俱乐部中,除了一线队30多名队员,还有几支梯队,教练员、球员加上工作人员多达几百人。对于这些人员的未来,俱乐部董事长沈烈风表示,俱乐部会一一考虑,“如果希望转会的,俱乐部一定会提供最大便利,尽最大努力帮他们找好下家。如果年纪大的队员,不想踢球想去念书的,俱乐部也会帮忙联系去读大学。尽管俱乐部的表态是不错的。但接下来一线球员不得不面临的是退役,或者厮混中甲,只有几个人有能力转会其他中超俱乐部。

  更为可惜的那些年轻的梯队球员,正如他们自己所说的那样:“那些年龄大的都无所谓,都赚到钱了,说不踢就不踢,可是我们连钱的影子都没看到,现在中国足球这么不景气,转会能去哪?上学的话,家里供我踢球已经花了不少钱,去上学怎么赚钱还债?没有关系根本转会不了,这不是要把我们年轻队员往死路上逼吗?我现在连外出吃饭都不舍得,现在只能走一步看一步。”瞧瞧,这份表白还不如农民工呢,郝海东曾经把中国球员比作农民工,看来是有先见之明的。

  如果正赶上哪个武汉球员谈恋爱,没准姑娘家看重的是他们中超球员身份,一旦因为武汉退出而双方白白,这不是棒打鸳鸯吗?

  对球迷不公平

  武汉的球迷应该是最大的受害者,他们也是中国足球的坚定拥趸,可就是这些在中国足球最困难的时候依旧支持的群体,却不得不面临着无球可看的尴尬。

  武汉退出,武汉市的球迷不干了,成千上万的球迷上街示威,把矛头对准中国足协。这也许是武汉俱乐部希望看到的,想以此作为资本同中国足协叫板。其实,球迷应该对准的是武汉俱乐部,为什么说退就退,就算遭受不公正待遇,也不是一天两天的事情,也不是武汉一家俱乐部的事情,中国足球就是这样的大环境。假设一下,如果武汉队排名联赛中游,没有降级的危险,就算是重罚李玮峰整个赛季,武汉俱乐部也不会退出的。

  武汉和湖北的球迷是可怜的,他们看球的权力被无情地剥夺了。即便武汉降级,还可以看武汉队在中甲的比赛。可现在呢,武汉足球到底如何一个走势还难以明了。当球迷看球的迫切心情不得已通过其他渠道发泄的时候,是要出乱子的。

  对其他俱乐部不公平

  武汉退出中超,所有比赛判定0-3负,有的俱乐部就得了便宜有的就吃亏了。得了便宜的没事偷着乐,吃亏的到处嚷嚷不公平。像辽宁队,整个第一阶段比赛就赢了一场球,恰恰就是赢了武汉队。他们说:“足协这样做太不公平了,不能把武汉队本赛季所有的比赛都判为0比3告负,这不是玩我们的吗?

  有机会夺冠的陕西中新队客观上也成为了受害者。在三甲中,只有陕西队与武汉队已经交手完主客场,并且两场比赛,陕西队最终都艰难地取得了胜利。如果全部判成0比3,陕西队不仅没有从中得利,而且还因为山东和申花可以轻松拿到3分而受损。“我们前两场辛辛苦苦在武汉身上拿到6分,可是,山东和申花接下来可以不比赛就拿到3分,这对我们肯定是不公平的。”

  而今年的升班马广药中一队也表达了自己的不满,在剩余的联赛中,广药中一每轮的对手都因武汉退赛,而自动获得了一轮轮空休息的机会,这让疲于奔命的广药中一球员在体能的比拼上将始终处于劣势。

  武汉队的退赛并没有得到其他俱乐部普遍的叫好声,而是各家俱乐部根据自己的小九九来酝酿自己的态度。

  对中国足球不公平

  可以说,武汉退出严重影响了中国足球在国际上的形象,本来在奥运会上的沉沦就已经让中国足球抬不起头了,武汉队这又是当头给了一棒子。

  武汉队玩中超几年了,对于这个圈内的游戏规则,他们难道还不明白?武汉当地的一位业内人士说:“中超是个舞台,舞台有舞台的规距,甭管是不是潜规则,首先是武汉俱乐部融入了没有,知道了没有?如果连门槛都没有入,当然就没有玩下去的必要了。现在选择了退出,但退出前咱们的教训是惨痛的,这个责任该由谁来负?”

  这话说得很中肯,既然当初选择了中国足球,就不要抱怨。不能这厢享受着经营足球带来的知名度的提高,那厢又埋汰中国足球的不干不净。中国足球要想重新崛起,必须从中超联赛的好转起步,如果所有的俱乐部都像武汉似的受了委屈就不玩了,那中国足球可真就永无出头之日了。

  对湖北足记不公平

  湖北省的所有足球记者估计都得转行了,皮之不存,毛将焉附?

  在中国足球鼎盛的时候,号称全国有8000足记,可随着中国足球的直线式下滑,足球记者的数量也在急剧减少,他们有的离开了媒体行业,有的投身到其他领域的报道。湖北省特别是武汉市的足球记者现在是五味杂陈,他们在尽力报道武汉退出事件的同时,有没有想到这也许是他们报道足球的最后的晚餐。他们有没有为自己的今后生活做好打算?

  武汉俱乐部退出以及后续影响,像一副被推倒了的多米诺牌,牌的尽头是不是万丈深渊,有谁能搞得清?

责编:胡迪

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错